Ингредиенты для теста:
Мука — 2 стакана
Крахмал — 0,5 стакана
Сливочное масло или маргарин — 150 гр
Сахар — 0,5 стакана
Яйцо — 1 шт
Какао — 2-3 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
Варенье или джем с кислинкой — до 1 стакана
Ингредиенты для крема:
Творог — 200 гр
Сметана — 2-3 ст.л.
Сухофрукты — по вкусу
Мед и/или сахар — по вкусу
Рецепт приготовления торта «Каракуль»:
Сначала приготовьте тесто. Для этого взбейте яйцо с сахаром. Затем перемешайте массу с растопленным сливочным маслом или маргарином для выпечки. Просейте муку, добавьте какао и разрыхлитель. Хорошо перемешайте. Получится тесто в виде крошки, которую соберите и соедините в мягкое песочное тесто. Разделите тесто примерно на две разные части. Одну честь (круглую) поместите в холодильник, а вторую (приплюснутую до толщины 2-3 см) в морозилку.
Через 15-20 минут охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной от 0,5 до 1 см. Перенесите тесто на подходящий противень и смажьте слоем варенья или джема. Замороженную часть теста натрите или прокрутите в мясорубку. Посыпьте тертым тестом слой из варенья. Выпекайте заготовку в духовке при 180-200 градусах около 20 минут до зарумянивания, а готовую разрежьте на две половины и дайте остыть.
Приготовьте творожный крем. Для этого перетрите творог, сухофрукты (чернослив), сметану, сахар и/или мед. Промажьте хорошим толстым слоем крема одну половину заготовки торта и укройте её второй половиной. Дайте торту время пропитаться, творожный крем смягчит прилегающие к нему коржи и схватится.
Приятного аппетита!