На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Шоколадно - лимонные кексы.

Ингредиенты на 12 штук:

200 г сливочного масла (мягкого, комнатной температуры).
150 г сахара.

1 ч. л. ванильного сахара.
4 яйца.
150 г муки.
(100 г крахмала кукурузного или картофельного. Я крахмал не добавляла, а полностью заменила его мукой.
1 ч. л. разрыхлителя.
1/4 Ч. л. соли.
2 ст. л. какао - порошка.
1 ч. л. лимонной цедры (нетртой на средней или мелкой терке).
100 мл кефира или сметаны.


1. муку просеиваем с крахмалом, солью и разрыхлителем, мы отставляем в сторону. (Я муку смешала с солью и разрыхлителем. Добавляла муку в тесто в самом конце, опционально, пока не получится тесто по консистенции, как густая сметана.
2. масло комнатной температуры взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем сметану/кефир и всё взбиваем. Порциями добавляем мучную смесь.
3. отделяем половину теста и вмешиваем в него лимонную цедру.
4. в оставшееся тесто добавляем какао и еще раз взбиваем.
5. выкладываем оба вида теста, чередую, в формочки (если вы не пользуетесь вкладышами, форму нужно смазать.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 20-25 минут.
Остужаем и подаем.
Приятного чаепития!
P. S. лимонную цедру можно заменить цедрой апельсина или лайма или можно совсем не добавлять, а оставить просто ванильное тесто. Вместо маленьких можно испечь кекс в одной большой форме.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх