На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пирог с капустой

Пирог с капустой

Моя мама очень любит готовить дрожжевой пирог с капустой. Сдобный дрожжевой пирог очень вкусный, и нравится всем, кто его попробует. Невероятно сдобное тесто буквально тает во рту, а приятный капустный аромат вызывает непобедимый аппетит. Давайте попробуем приготовить его вместе? Поехали!

Ингредиенты:

Начинка:

  • капуста — 1 килограмм;
  • лук — 2 штуки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Тесто:

  • кефир — 1,5 стакана;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка (без горки);
  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло — 2 столовых ложки;
  • мука — 500 грамм.

Для смазывания теста:

  • яйцо — 1 штука.
  1. В кастрюльку или сотейник наливаем кефир и подогреваем.

Обратите внимание: кефир нужно слегка подогреть, но не кипятить, чтобы впоследствии дрожжи не сварились.

  1. Затем смешиваем все сухие ингредиенты (кроме муки) в миске, где будем замешивать тесто.
  2. В наши сухие ингредиенты добавляем подогретый кефир и все перемешиваем.
  3. Добавляем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.
  4. Муку просеиваем частями и, после каждой добавленной части, тщательно перемешиваем.

Если ложкой перемешивать тяжело, вы можете перемешивать руками на столе.

  1. Пришло время скатать наше тесто в шарик и положить в тарелку, слегка присыпанную мукой. Сверху тесто тоже присыпаем мукой.
  2. Тарелку с тестом накрываем чистым полотенцем или салфеткой, и оставляем в сторону на 30-40 минут, чтобы оно поднялось.

Пришло время готовить начинку к тесту. Если вы впервые делаете пирог, то нужно сначала приготовить начинку, а потом замешивать тесто.

  1. Берем вымытую капусту, очищаем ее от утолщений и нарезаем мелкими кусочками.
  2. Ставим на огонь кастрюльку с водой для бланшировки капусты.
  3. Как только вода закипела, отправляем капусту в кастрюлю на 2 минуты для бланшировки.
  4. Капусту после кипения сразу нужно выложить в дуршлаг и под холодную воду.
  5. Лук режем полукольцами и обжариваем в разогретом на сковороде подсолнечном масле, пока лук не станет золотистого цвета.
  6. Потом добавляем в лук охлажденную капусту и обжариваем примерно 30-35 минут.

Внимание! Время жарки зависит от сорта капусты. Лучше не дожарить ее, чем пережарить. Ведь тогда начинка в пироге превратится в кашу, и будет не так вкусно.

  1. Пока капуста обжаривается, мы ее перчим и солим, при этом перемешивая.
  2. Начинка готова: теперь ее нужно поставить охлаждаться.

Если вам нужно, чтобы начинка побыстрее охладилась, предлагаю вынести ее на балкон или поставить в любое другое холодное место.

Теперь приступаем к разделке теста. Если вы будете готовить пирог без украшения, то делите тесто на две части. Если хотите украшать, то небольшое количество теста отделите для украшения.

  1. Стол посыпаем мукой и раскатываем дрожжевое тесто в колбаску.
  2. Разделяем тесто на две равные части (если без украшения) и раскатываем тесто под форму лотка или противня, на котором будем печь.
  3. Выкладываем нижнюю часть пирога в смазанный растительным маслом противень и вилкой делаем небольшие углубления по всей поверхности теста.
  4. Равномерно выкладываем на тесто нашу капустную начинку.
  5. Раскатываем тесто для верхнего слоя и выкладываем в форму на слой с начинкой.
  6. Края верхнего слоя для надежности аккуратно подложить под нижний и верхушку так же проколоть в нескольких местах вилкой.
  7. По желанию украшаем верхушку пирога.
  8. Смазываем пирог яйцом и даем настояться примерно 10-15 минут.
  9. Пирог ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 35-45 минут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх