Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Банк кулинарных рецептов»
Вы хотите запомнить сайт «Банк кулинарных рецептов»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Новые статьи
Самая быстрая баклажанная икра! Готовлю такую уже несколько сезонов!

Самая быстрая баклажанная икра! Готовлю такую уже несколько сезонов!

Ингредиенты на 6 полулитровых банок: Баклажан — 1 кг Помидор — 5 шт. Морковь — 4 шт. Лук — 5 шт. Болгарский перец — 1 шт. Чеснок — 1 шт. Перец чили — 1

17 ноя, 05:01
+13 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Слойки с яблоками

Слойки с яблоками

Ингредиенты: - 1 банка спрайта - 2 упаковки слоеного теста - 2 яблока - 1стакан сахара - 300 г сливочного масла - ванилин - корица Приготовление: 1. Яб

Ronniki 17 ноя, 05:01
+34 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лучшая подборка драников.

Лучшая подборка драников.

Драники. Ингредиенты: Картофель - 6 шт (700 г), лук репчатый - 2 шт, яйцо - 1 шт, мука - 2 столовых ложки, растительное масло, соль, свежемолотый перец. Приготовл

16 ноя, 20:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Холодец: тонкости приготовления

развернуть
Холодец: тонкости приготовления

Кто-то любит очень густой холодец, кто-то, наоборот, легкий — из постного мяса с добавлением овощей.
Одно остается неизменным: каждый Новый год практически в любой семье страны в центр стола обязательно ставят эту закуску.


Во все времена для различных блюд варили бульоны, но в России их употребляли чаще в горячем виде. Правда, после больших застолий для прислуги из остатков варили студень — нечто похожее на сегодняшний холодец, только очень уж непривлекательное по внешнему виду.

С модой на все французское появились заморские кулинары, которые привезли в страну галантин. Скорее всего, именно это красивое яркое и сытное блюдо стало еще одним прототипом холодца. Правда, русские повара сильно трансформировали рецепт: вместо разных видов мяса блюдо стали делать на основе потрохов, свиных копыт, кусков говядины.

В более изысканных семействах добавляли больше мяса и меньше костей, еще клали французские специи, осветляющие бульон: шафран, цедру лимона, розмарин. Сытность неказистого студня и яркие краски французского галантина — вот, что дало нам новое блюдо.

Холодец: тонкости приготовления

Из чего готовят холодец


Несколько столетий назад в это блюдо клали и субпродукты, и потроха и мясные остатки. Сегодня же его чаще готовят из качественных кусков мяса с добавлением небольшой сахарной косточки. Правда, если совсем не использовать кости, то холодец может быть некрепким, ведь косточки, ножки и ребрышки придают бульону крепость, а блюду — желейную основу.

Мясо берите то, которое вы больше любите: свинину, говядину, крольчатину, индюшатину, курятину, перепелиное мясо. Вы можете даже комбинировать различные сорта — это только добавит пикантности и вкуса.
Готовят заливное и из рыбы, морепродуктов, креветок. И даже можно найти вегетарианские рецепты, правда, они будут желироваться с помощью искусственных загустителей.

Холодец: тонкости приготовления

Несколько советов приготовления холодца

Выбрать правильное мясо

Как только вы определились с сортами мяса, самое время правильно его выбрать. Мясо немолодых животных и несвежие ножки не дадут того результата, который можно получить из парного или просто очень свежего мяса.

Никаких темных пятен и «размороженности» не должно быть ни на мясном куске, ни на ножках. Запах основы для холодца должен быть тоже свежим и достаточно приятным. Не покупайте слишком жирного мяса, ведь ножки или другие косточки сами по себе добавят ощутимой жирности блюду.
Нужно знать, что делая холодец на основе мяса и ножек свинины, вы получите более плотный и мутный вариант холодца. Говядина и птица дадут максимально светлый и прозрачный холодец. А вот мясо диких животных и птиц придаст холодцу неповторимый вкус, насытив его новыми нотками.

Выбрать нужную посуду для холодца

Холодец не варят маленькими порциями на один раз. Это блюдо можно есть и несколько дней подряд, при этом оно не надоест. Поэтому готовясь к процессу приготовления, возьмите максимально большую кастрюлю.
Кроме нее приготовьте формы, в которые вы будете разливать готовый холодец для застывания. Это могут быть достаточно большие миски или порционные. Главное, чтобы они были не очень глубокими, иначе холодец рискует очень долго застывать или остаться почти жидким у дна.

Холодец: тонкости приготовления

Добавить овощи и травы

С мясным блюдом хорошо сочетаются морковь, лук, чеснок, сельдерей, зеленый горошек, петрушка, базилик, майоран. Если для вас важно, чтобы бульон пропитался вкусом овощей и зелени, то можно класть овощи целиком в самом начале приготовления и через час вынимать их кастрюли. Если же вы хотите получить разноцветье среди мясных кусочков, то добавляйте кружочки овощей и колечки лука почти в самом конце процесса, примерно за час. Главное, чтобы овощи не переварились и не стали ватными по вкусу.
Зелень, которая придаст блюду не только вкусовые качества, но и приятный внешний вид, также лучше класть за 5–10 минут до окончания варки. Если вы хотите, чтобы вкус свежей зелени чувствовался в блюде, то добавляйте траву, когда будете переливать холодец в формочки.
Специи лучше либо вообще использовать только традиционные, например, разные перцы, лавровый лист, семена укропа, сухой корень сельдерея, либо не использовать вовсе. Любые слишком яркие по вкусу специи перебьют вкус мяса и бульона. Это будет выглядеть так, словно вы пытаетесь замаскировать вкус несвежего мяса.

Вовремя посолить холодец

В самом начале приготовления бульон вообще не солят. Это нужно принять на веру и не экспериментировать. Соль добавляют тогда, когда холодец почти готов, за 30–40 минут до завершения процесса. Причем необходимо добавить больше соли, чем вы привыкли. Бульон должен стать достаточно соленым, кому-то даже может показаться пересоленным. Именно это позволит ему при застывании стать идеально сбалансированным по соли блюдом. Недосоленный холодец будет невкусным и пресным.

Холодец: тонкости приготовления

Не жалеть времени на приготовление

Чем дольше варится холодец, тем более насыщенным получится бульон, и быстрее блюдо застынет. В идеале он должен вариться от 10 до 12 часов. Если совсем нет времени, то не менее 7 часов. В противном случае вы, скорее всего, получите полузастывший бульон, вместо крепкого заливного.

Брать правильные пропорции воды

В процессе приготовления воду уже не доливают, поэтому изначально наливайте в кастрюлю нужное количество воды. Рассчитывается она просто: на 100 граммов мяса берется 200 миллилитров воды. Обязательно снимайте пену в течение всего времени приготовления. Не соблюдая эти правила, вы получите мутный и незастывший холодец.

Холодец: тонкости приготовления

Определить готовность бульона

Даже если вы варили холодец полночи, нелишним будет проверить его готовность. Бульон должен быть слегка липким, склеивать пальцы между собой. Это значит, что с его желирующими свойствами все в порядке, и не нужно добавлять в блюдо никакого искусственного желатина. Старайтесь использовать искусственные желирующие основы только в крайних случаях.

Процедить бульон и разобрать мясо

Важно хорошо процедить бульон — это добавит холодцу прозрачность и янтарный цвет. Все вареное мясо разбираем на волокна, рвем его пальцами на небольшие куски. Это делать обязательно, иначе мелкие кости могут попасть в блюдо!

Холодец: тонкости приготовления

Правильно подать холодец

Очень красиво смотрится холодец на блюде, выложенном свежими салатными листьями и свежей зеленью. Для того чтобы выложить холодец из большой формы или из порционных формочек, нужно на несколько секунд опустить форму в горячую воду. Но не перестарайтесь, чтобы вода не попала на продукт.

С чем сочетать блюдо

Традиционно к холодцу подают хрен со свекольным соком, обычный хрен, горчицу, аджику и любые острые соусы, например, чесночный. Дополнить вкус холодца можно вареными яйцами, маринованными корнишонами, острыми перцами и солеными артишоками. Важно соблюдать баланс мясного вкуса и острых компаньонов.

Холодец: тонкости приготовления

Еще несколько тонкостей

Доведя мясо и бульон до кипения, убавьте огонь на минимум и варите холодец именно на таком огне.Если хотите получить идеально прозрачный холодец, то готовый бульон процедите и добавьте в него пару сырых яиц. После этого еще раз прокипятите, а затем процедите.Процеживать бульон лучше всего через хлопковое полотенце — так вы точно не пропустите мелких косточек и мелких волокон, дающих мутность блюду.В прозрачный чистый бульон рекомендуем добавить несколько капель сока лимона — это осветлит ваш холодец.Вначале кладите кусочки мяса на дно формы, а затем заливайте крепкий бульон.

Холодец: тонкости приготовления

Рецепт праздничного легкого холодца

Из индейки получается самый легкий и нежирный холодец. Он подойдет даже для тех, кто во время праздников намеревается остаться на диете. Но для такого холодца нужно брать определенные части птицы — именно они позволят холодцу крепко схватиться без желатина.

Ингредиенты:

Бедро индейки 1 шт.
Крыльят 3–4 шт.
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 4–5 зуб.
Перец горошком 5–6 шт.
Дольки лимона по вкусу
Соль 2 ч. л.
Петрушка по вкусу
Укроп для украшения

Части птицы хорошо промойте под холодной водой, помойте морковь, лук и очистите их.
Положите мясо и овощи в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы воды было в два раза больше. Поставьте на сильный огонь и держите так до закипания.
Добавьте перец. Затем варите на маленьком огне не менее 6 часов. В процессе приготовления (примерно через час) достаньте лук и морковь. Лук вам не понадобится, а морковь можно порезать фигурками ближе к концу приготовления.
Выложите индейку и разберите ее на части, отделив даже от самых мелких костей. Бульон процедите через тонкое хлопковое полотенце.
На дно выбранной формы положите морковь, нарубленный мелко чеснок, дольки лимона. Залейте бульоном, добавьте свежую петрушку и уберите на балкон или в холодильник после полного остывания. При подаче добавьте веточку укропа.

Холодец: тонкости приготовления
Из комментариев:
Виктор Шевченко
расписано много но бестолково. Поделюсь рецептом от бабушки, готовлю сам уже более 20 лет и всем нравиться. 2 свиные ножки, свиная рулька небольшая и курица 1,3 кг
Ножки и рульку тщательно отскоблить вымыть,опустить в кастрюлю ( у меня 12 л а если следовать рецепту то на 2 кг получиться воды.......страшно не стало?) Довести до кипения, пенку снимать постоянно, не допустить бурного кипения,после этого отрегулировать подачу газа на мин и приспустить 6 средних луковиц очищенных в бульон-вот они и дадут прозрачность и вкус морковь на любителя 3 лавровых листа и много черного перца горошком
Варить 4 часа на медленном огне Курицу разрезать на 2 части по хребту, тщательно вымыть и приспустить в бульон Довести до кипения пенку не забывайте снимать Варить еще 2,5-3 часа Солить когда курица закипела,после 7 часов варки выключить и ложится спать Утром (обычно это выходной) встаю ,достаю мысо с холодца в большую миску и разбираю как советуют в рецепте соответственно шкура кости отдельно а вот мягкие хрящевые с ножек в мясо
Процеживаю через 3 слоя марли Разложив мясо по лоткам приступаю к заливке бульоном 4 лотка заливаю бульоном набирая поварешкой в кастрюле сверху (с жиром) такой холодец можно употреблять и через 10 дней проверено
Жир образует 2-3 млм прослойку сверху Лотки использую неглубокие с крышками Расставляю лотки в холодильнике через 2-3 часа он уже готов, закрываю каждый лоток крышкой и ставлю друг на друга Ни в коем случае не ставте сразу закрытые лотки иначе подпарится появятся капли воды и холодец станет недолговечным.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Источник →

Ключевые слова: Блюдо из мяса
Опубликовано 04.09.2018 в 07:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сало горячего засола — ВКУСН…

Сало горячего засола — ВКУСНЕЙШИЙ домашний деликатеc

12 июн, 07:01
+235 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Моментальная квашеная капуст…

Моментальная квашеная капуста в банке - просто бесподобный рецепт!

18 июн, 05:01
+214 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рафаэлло - много, быстро и дёшево

Рафаэлло - много, быстро и дёшево

14 авг, 05:01
+210 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Испанские булочки "Ensaimadas"

Испанские булочки "Ensaimadas"

16 сен, 07:01
+208 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рулетик к чаю за 20 минут

Рулетик к чаю за 20 минут

10 окт, 05:00
+204 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Делаем плавленный сыр сами

Делаем плавленный сыр сами

27 июл, 07:01
+191 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кабачковое суфле

Кабачковое суфле

22 апр, 07:01
+190 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Луковый пирог с плавленными сырками

Луковый пирог с плавленными сырками

13 сен, 07:01
+188 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пельменные секреты.

Пельменные секреты.

4 авг, 07:02
+180 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НЕЖНЕЙШИЙ РУЛЕТ "БЕЛОСНЕЖКА"

НЕЖНЕЙШИЙ РУЛЕТ "БЕЛОСНЕЖКА"

5 ноя, 05:02
+176 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Капуста в маринаде

Капуста в маринаде

16 окт, 05:01
+166 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Норвежские картофельные лепе…

Норвежские картофельные лепешки - Прекрасная альтернатива блинчикам и лавашам)))

22 сен, 05:01
+156 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Салат "Просто гениальный"

Салат "Просто гениальный"

4 окт, 05:01
+145 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Корзиночки с начинкой. Я дум…

Корзиночки с начинкой. Я думала, что лавашем меня уже не удивить!

28 фев, 07:01
+139 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ветчина Tetra Pak ...

Ветчина Tetra Pak ...

21 апр, 09:01
+135 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заправка для супчиков

Заправка для супчиков

3 май, 05:01
+133 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секреты вкуснейшего холодца

Секреты вкуснейшего холодца

6 окт, 05:01
+125 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Синьор Закусон"....

"Синьор Закусон"....

29 апр, 09:01
+122 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Быстрое хачапури к завтраку

Быстрое хачапури к завтраку

5 сен, 07:01
+118 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тысячи хозяек варят пельмени…

Тысячи хозяек варят пельмени неправильно! Узнай 4 секрета приготовления уральского угощения!

16 июн, 05:01
+115 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

14408 пользователям нравится сайт receptculinar.ru

Последние комментарии

Ирина Новичихина
Наталья Петрова
Ирина Новичихина

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ирина Новичихина
Наталья Петрова
Ирина Новичихина
Svet-Lana : ) ) )
Что-то вид у салата не очень аппетитный.....
Svet-Lana : ) ) ) Новогодний салат за 5 минут. Его всегда съедают первым
Люда Генералова
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Десерт «Самоцветы»
Svetlana Исаева
хоть бы прочли, что написали(((
Svetlana Исаева Пирожки с капустой по бабушкиному рецепту
Татьяна
Спасибо
Татьяна Пирожки с капустой по бабушкиному рецепту
Людмила Чайковская
спасибо
Людмила Чайковская В копилку праздничных рецептов — салат «Наваждение»
Галина Третьякова