Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Банк кулинарных рецептов»
Вы хотите запомнить сайт «Банк кулинарных рецептов»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Новые статьи
Очень вкусные овощные медальоны. Рекомендуем приготовить их прямо сейчас!

Очень вкусные овощные медальоны. Рекомендуем приготовить их прямо сейчас!

Ингредиенты: зеленый болгарский перец — 2 штука; красный болгарский перец — 1 штука; свежие укроп и петрушка — пару веточек; плавленый сыр — 2 штуч

21 июл, 23:08
0 0
Нежные манники жареные к завтраку…и манки совсем не чувствуется!

Нежные манники жареные к завтраку…и манки совсем не чувствуется!

Ингредиенты: Манная крупа — 60 г Молоко — 100 мл Яйцо — 1 шт. Вода — 100 мл Соль — 1/3 ч. л. Сахар — 1 ст. л. Панировочные сухари Подсолнечное масло для

21 июл, 22:59
0 0
Мраморный рулет из курицы для праздничного стола. Вкусно и нарядно!

Мраморный рулет из курицы для праздничного стола. Вкусно и нарядно!

окорок куриный — 700 г грудка куриная — 500 г чеснок — 2-3 зубчика укроп — 1 пучок хмели-сунели — 1 ч.л. желатин — 30 г соль по вкусу перец по вкусу Приго

21 июл, 22:44
0 0

Пельменные секреты.

развернуть

 

 
Ингредиенты
Соус соевый 1.0 ст.л.
Крупа манная
1.0 ч.л
Яйцо куриное 3.0 шт
Мука пшеничная 1.0 кг
Перец чёрный молотый 1.0 ч.л
Лук репчатый 6.0 шт
Мякоть свиная 1.0 кг
Говяжья вырезка 1.0 кг

Это блюдо всегда вызывает у меня ощущения домашнего уюта и большой семьи. У нас было заведено стряпать пельмени по праздникам и для меня, это всегда было неким ритуалом.

 
         
Этап 1.
Сейчас, слово пельмени у большинства населения, вызывает ассоциацию с разноцветными пачками разных наименований и чем-то, смутно напоминающем настоящие русские пельмени. Мне грустно от этого. Но уверена, что некоторые семьи до сих пор придают пельменям большее значение, чем просто еда. Сейчас это блюдо не частый гость в нашей семье, по причине бесконечного контроля за своим весом, и весом домочадцев. Но если я знаю, что приезжает родня или Новый Год на носу, в планах всегда пельмени. Каждая семья из поколения в поколение, имеет свои секреты приготовления теста и фарша, также и форма может быть абсолютно разная. В моей семье пельмени не только лепили, но и «писали». Как же я (будучи малышкой) была горда, когда мама мне поручала «писать» пельмени. И конечно «почерк» был корявый, но я всегда слышала только похвалу. С годами, казалось, нет мне равных в «писанине» пельменей, а во взрослой жизни эти резвые движения пальцами, вызывали у моих мужчин некий трепет и восторг. Я молчу уже о том, что без стона мои пельмени еще никто не ел. Я стряпаю пельмени трёх разновидностей: «Сибирские» (наследие моей семьи) – крупные и «писаные»
Пельменные секреты.
Этап 2.
«На один кусь» (наследие семьи мужа) – небольшие пельмешки, похожие на ухо.
Пельменные секреты.
Этап 3.
И «Золотая середина» (наследие двух семей соединенное воедино) – форма «Сибирских» (писаные) и размер «На один кусь».
Пельменные секреты.
Этап 4.
Какие я буду стряпать пельмени, зависит от настроения. Хотя, ПЕРВЫЙ и самый важный секрет: если вам лень и совсем нет настроения, лучше отказаться от стряпни. В каждом слепленном с любовью пельмешке, есть частица вашей души, энергетика передается ему через ваши пальчики. Я люблю слушать любимые песни или смотреть какой-нибудь интересный фильм во время лепки. Когда раскатываю тесто, всегда мурлыкаю песенки. Я вообще часто напеваю, когда готовлю. Итак, приступим к делу....ТЕСТО:
Пельменные секреты.
Этап 5.
Я замешиваю его так, как научила мать. Других способов не знаю. Просеянную муку засыпаю горкой, делаю в середине воронку и добавляю 3 деревенских яйца, соль, щепотку манки.
Пельменные секреты.
Этап 6.
Всё это дело начинаю ворошить, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине, добавляю обычную (у меня родниковая) холодную воду. Тесто замешиваем до такой степени, чтоб не приставало к рукам. Когда вам кажется, что тесто готово, нажмите на него пальцем, ложбинка должна исчезнуть сразу после того, как вы убрали палец. После замеса колобок теста накрыть пищевой пленкой и оставить в покое на 20-30 мин. За это время набухает клейковина, тесто делается эластичным и легче раскатывается. В чём же здесь фишка? А) Манка (вот эта небольшая щепотка манки никогда не даст вашим пельменям развариться) Б) Яйца (придадут тесту красивый желтоватый отлив и упругость)
Пельменные секреты.
Этап 7.
Раскатываю строго деревянной скалкой. У дерева вообще, особенная энергетика. Потому его соприкосновение с тестом, тоже выполняет свою роль. Я противник бутылок и всякой подручной белиберды. У меня до сих пор деревянная толкушка для пюре (при наличии блендера). И поверьте, мужики мои сразу заметят подвох, если я сделаю пюре блендером, а не толкушкой. Говорят, оно безжизненное и не вкусное. А это что-то значит, на мой взгляд.
Пельменные секреты.
Этап 8.
Для вырезания кружочков, использую специальное приспособление. Никаких стаканов!!! Тесто тонкое не делаю, просто не воспринимаю. Оно должно быть и не тонкое и не толстое.
Пельменные секреты.
Этап 9.
Поговорим о фарше? Однажды, я была свидетелем прокрутки фарша в столовой. «Возьми боже, что никуда не гоже». Если вы хотите, чтоб от ваших пельменей действительно стонали, то покупаем только отборное мясо. Не важно, какое мясо вы предпочтете, в моем случае это всегда вырезка. Говядина и свинина, в соотношении 50/50.
Пельменные секреты.
Этап 10.
Также, в мой фарш всегда идет репчатый лук. В чём фишка? А) Чтобы фарш был сочным и внутри пельменя был сок, в него нужно полить ледяной воды (кто-то льет молоко, добавляет сметану, я пробовала ради любопытства все способы, но ничто не придало фаршу такой сочности, как просто ледяная вода) Б) Соевый соус (это моё личное открытие, попробовав раз, я всегда добавляю небольшое количество в фарш) придаёт фаршу неповторимый аромат и вкус. В) Приправы (обычно люди избегают приправ в фарше, я же наоборот. Это же такое разнообразие вкусов и запахов). Из любимых: хмели-сунели, обязательно в мельницу черный перец горошком. Очень люблю приправы с рынков (уж не знаю, какие национальности точно ими торгуют). Г) ПРЕЖДЕ, чем лепить пельмени, фарш чуть-чуть подмораживаю. Так, чтоб можно было взять ложкой и лепить. Он должен быть очень охлажденный.
Пельменные секреты.
Этап 11.
БУЛЬОН: Мои домочадцы любят пельмени с бульоном. Бульон может быть просто, подсоленной водой с лавровым листиком и перцем, а может быть и грибной (я пробовала с белыми грибами). Есть и масса других вариантов, но я использую только эти. КОЛИЧЕСТВО: Готовлю всегда сотнями. Просто забиваю доверху морозильную камеру и всё. Очень актуально в новогодние праздники, когда в любой момент может нагрянуть толпа гостей. А это блюдо, любят все наши знакомые без исключения. А еще лучше, когда вся семья собирается, и за разговорами морозилка заполняется незаметно. Только тесто успеваю месить, но и фотографировать тоже. ВАЖНО: В тесто для лапши и пельменей не рекомендуется вводить молоко: бульон мутнеет, а изделия быстро развариваются. Если тесто для пельменей положить в полиэтиленовый пакет и оставить на столе или в холодильнике на 1 час, оно станет эластичнее, и будет хорошо раскатываться. Если при варке пельменей часть их прилипла ко дну посуды и не всплывает на поверхность, надо осторожно поддеть их шумовкой, и они всплывут. Однако это не всегда означает, что пельмени готовы. Надо помнить, что продолжительность варки пельменей при слабом кипении 5—7 минут (с момента, когда вода повторно закипит после закладки в нее пельменей). P.S. Я не в коем случае не навязываю кому-то свои рецепты. В большинстве случаев они передаются по наследству от матерей и бабушек. Но может, есть люди у которых что-то не получается. Есть и молодые хозяюшки, которые только учатся готовить. Да и просто, на мой взгляд, всякие секретики, это здорово. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВАМ и ВАШИМ ДОМОЧАДЦАМ!!!
Пельменные секреты.

 


Источник →

Опубликовала Ксения Николаева , 09.01.2015 в 13:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Olga
Olga 23 сентября 15, в 23:41 спасибо, Вы так вкусно:) все написали, что сразу же захотелось побежать и налепить таких пельменей, но боюсь, что таких у меня не получиться:) Текст скрыт развернуть
2
marfuchechka смирнова
marfuchechka смирнова 10 октября 15, в 14:54 зачем так много яиц в тесто ? я добавляю одно никогда пельмени не расползаются Текст скрыт развернуть
5
Ольга Энгельбрехт
Ольга Энгельбрехт 25 ноября 15, в 17:29 А вот с каким соусом есть пельмешки тоже очень важно. Никто секретиков не открыл.
Я люблю просто помидорки мелко порезать с лучком заправить сметанкой (или подсолнечным маслицем) и в тарелку с пельмешками замешать. Вкусно, пальчики оближешь.
Текст скрыт развернуть
-1
Александр Киселев
Александр Киселев 20 января 16, в 09:50 Реально правильные Пельмени ....
Особенно Тесто (добавка манки) и способ его замеса...

У меня за тесто есть некоторые прибамбасы,
но это уже не мои изобретения, а Бабушки :
1. Наряду с манкой, добавляю немного ржаной муки -
тесто точно не лопнет при варке...
2. в Тесто добавляю щепотку соли...
3. Раскатываю тонкими колбасками -
пельмешек лучше и крепче склеивается..

В данном случае Фарш просто идеален
(в том числе и добавление Ледяной воды)
( специй, конечно, многовато, но не Критично -
это точно на вкус и цвет)

Единственное, что термин "Сибирские" -
применён не правильно...из-за фарша...

Как известно в освоении Сибири принимали люди
различных национальностей, и от этого
состав фарша существенно варьировался..
А именно :
Наряду с классическими Говядиной и Свининой
добавляется :
1. Кусочек сала,
2. Кусочек Баранины (лопаточная часть)
3. Курдючное сало (если повезёт)
4. Птица (курица, утка или индюшатина
(бедренная часть). Предпочтение - боровая Дичь.
5. Мелкая лесная Дичь - кусочек кролика, зайца
(кусочек филейки (в простонародии - жопка))

Пропорции - по желанию и по традициям
= например, Мусульмане НИКОГДА не добавят Свинину и свиное Сало, а птица должна быть халял
= Украинцы предпочтут больше Сала и даже Шкурку,
но исключат Баранину
= Кавказцы предпочтут поболее Баранины
= А уж кто Охотник -
тут полная фантазия из Добытого ассортимента мяса
(правда, тут уже Пельмени будут называться "Охотничьи";)
Ну...и так далее.....
И
Сибирские Пельмени не обходятся без Настоящего Бульона. Как правило, это навар из любых косточек..

Теперь о "писанках" -
Эта традиция Поволжских казаков
(Хопёрских и Яицких), которые осваивали Сибирь вместе с Ермаком...
Это очень практично - пельмени точно не разварятся,
а вдобавок - это нарядное украшение Стола...

Ещё...с каким соусом едят Пельмешки
ну.....тут полное разнообразие в виду
Прогрессов Научно-Технических и Технологических....

Однако традиционно - соус должен иметь Кислинку...
Это перетёртые свежие Помидоры или Уксус..
Почему ?
Так-то Пельмени достаточно тяжёлая пища,
а кислинка в составе соусов помогает расщеплению тяжелых Олеиновых кислот (жиров)...

Автору помещённой выше Статьи -
Огромнейшая Благодарность, особенно за :
= Если вам лень и совсем нет настроения, лучше отказаться от стряпни. В каждом слепленном с любовью пельмешке, есть частица вашей души, энергетика передается ему через ваши пальчики.....
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++))))))))
Текст скрыт развернуть
34
Моисей Вахтангович Маклауденко
Моисей Вахтангович Маклауденко Александр Киселев 1 апреля, в 21:47 "Украинцы предпочтут больше Сала и даже Шкурку,"- свят-свят-свят.... Текст скрыт развернуть
0
Ирина Гениевская
Ирина Гениевская 23 января 16, в 22:23 Обожаю домашние пельмени, а если приготовлены с любовью,не сравнишь ни с чем.. Спасибо за рецепт!! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Хазарова
Татьяна Хазарова 17 февраля 16, в 16:47 тоже так делаю (но яиц меньше) Текст скрыт развернуть
0
Соня Факиншухер
Соня Факиншухер 2 марта 16, в 00:08 "С каким соусом едят пельмени" - добавлю один наивкуснейший))
Стакан бульона или воды-в чём варили пельмени, ложка горчицы, много молотого чёрного перца и уксус на вкус( примерно 3 столовые ложки).
пелЬмени в тарелке с маслом и этот соус, который называют "макалкой" - обмакивать в него каждый пельмешек))
Текст скрыт развернуть
15
Соня Факиншухер
Соня Факиншухер 2 марта 16, в 10:08 Дополню: горчица уже готовая в соус. Ничего кипятитЬ не надо- все ингридиенты перемешал и вот она,макалка)) Уральский вариант- оч.вкусно!)) Не сбивает, а подчёркивает вкус пельмешек, к тому ж просто и дёшево. Текст скрыт развернуть
6
Светлана Чувашева (Отраднова)
Светлана Чувашева (Отраднова) 14 марта 16, в 16:32 Хорошо в тесто добавить 1ст.л. подсолнечного масла, тогда оно будет более эластичным. А ещё попробуйте сварить пельмени на курином бульоне - очень вкусно. Текст скрыт развернуть
4
Татьяна
Татьяна 9 июля 16, в 14:54 Интересная статья и вкусная. Конечно же домашние пельмешки! Круглой формой у меня не получаются. Делаю как научила мама, "уписываю"., Т.е. заплетаю шов внутрь. Очень красиво. Насчет манки интересно, надо попробовать. А я на 60 пельменей беру 1 яйцо и стакан холодной воды, полстакана раст.масла,соль ,мука. Тесто после замешивания минут на 20-30 в холодильник, можно чуть больше. Действительно клейковина рассосется и тесто будет эластичным. Делаю тонкие колбаски выостой не более 1,5-2 см и режу на кусочки, обваливаю в муке и раскатываю деревянной скалкой. Текст скрыт развернуть
2
Анна Никишева
Анна Никишева 16 июля 16, в 17:30 Очень понравились советы и красочное описание! Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 22 июля 16, в 08:46 спасибо Текст скрыт развернуть
0
Wojtek Gleb
Wojtek Gleb 16 августа 16, в 11:32 mniam, ślinotoku dostałem. Spasiba Текст скрыт развернуть
1
Александр Канаев
Александр Канаев 13 декабря 16, в 12:39 спасибо огромное Текст скрыт развернуть
1
Александр Канаев
Александр Канаев 13 декабря 16, в 12:45 спасибо большое за ваш нелегкий труд Текст скрыт развернуть
1
lmash
lmash 19 марта, в 19:43 Замечательно!!! ......Такая красота и вкуснятина в праздники и будни!!!.... У всех людей в России, СНГ, да и в мире, разные варианты приготовления и лепки пельменей, пельмешечек (как говорят наши дети), но одно объединяет - это самое семейное и любимое блюдо!!!.... Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 29 марта, в 11:19 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Светлана Светлова (Иванова)
Светлана Светлова (Иванова) 1 апреля, в 15:34 Спасибо за подробности .,это секрет настоящих пельменей ! ) Текст скрыт развернуть
0
Elmyra Амбарцумян
Elmyra Амбарцумян 9 апреля, в 21:16 Про "макалку". Когда-то похожий соус пробовала в ресторане "Уральские пельмени" в Челябинске. В бульон из-под пельменей добавить уксус, чёрный перец и протёртый чеснок. Я добавила немного горчицы. За уши не оторвёшь-хоть так пей! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 65
Рулька «Дружба»

Рулька «Дружба»

23 ноя 14, 15:27
+306 111
Гренки необычные

Гренки необычные

5 мар 15, 12:29
+251 51
Один маленький секрет жарки …

Один маленький секрет жарки рыбы без костей!

27 дек 14, 09:47
+205 88
Сало горячего засола — ВКУСН…

Сало горячего засола — ВКУСНЕЙШИЙ домашний деликатеc

14 фев, 20:01
+204 16
Омлет в пакете - вы такое ещ…

Омлет в пакете - вы такое еще не пробовали!

17 дек 14, 18:41
+194 64
Рафаэлло - много, быстро и дёшево

Рафаэлло - много, быстро и дёшево

8 сен 14, 15:54
+187 33
Испанские булочки "Ensaimadas"

Испанские булочки "Ensaimadas"

20 ноя 14, 08:58
+182 26
Рулетик к чаю за 20 минут

Рулетик к чаю за 20 минут

19 фев, 16:01
+179 59
Моментальная квашеная капуст…

Моментальная квашеная капуста в банке - просто бесподобный рецепт!

29 янв, 20:01
+174 52
Делаем плавленный сыр сами

Делаем плавленный сыр сами

1 фев 14, 15:03
+167 45
Селедка "ХЕ" - обалденно вкусно!

Селедка "ХЕ" - обалденно вкусно!

20 июн, 06:01
+161 81
Кабачковое суфле

Кабачковое суфле

3 июл, 06:01
+158 4
Луковый пирог с плавленными сырками

Луковый пирог с плавленными сырками

30 мар 14, 14:49
+157 35
Лаваш армянский

Лаваш армянский

7 фев 14, 20:00
+157 42
Капуста в маринаде

Капуста в маринаде

2 фев 14, 15:02
+156 43
НЕЖНЕЙШИЙ РУЛЕТ "БЕЛОСНЕЖКА"

НЕЖНЕЙШИЙ РУЛЕТ "БЕЛОСНЕЖКА"

1 фев, 22:16
+154 28
Пельменные секреты.

Пельменные секреты.

9 янв 15, 13:02
+146 65
10 рецептов из слоёного теста

10 рецептов из слоёного теста

26 фев 15, 19:34
+145 29
Норвежские картофельные лепе…

Норвежские картофельные лепешки - Прекрасная альтернатива блинчикам и лавашам)))

18 июн, 18:02
+142 34
Улитки - быстрая вкусная закуска

Улитки - быстрая вкусная закуска

30 ноя 14, 13:21
+132 24

Люди

12828 пользователям нравится сайт receptculinar.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии