Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Банк кулинарных рецептов»
Вы хотите запомнить сайт «Банк кулинарных рецептов»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Новые статьи
Предлагаем вам очень простой рецепт Домашнего хвороста

Предлагаем вам очень простой рецепт Домашнего хвороста

Из, казалось бы, совсем маленького теста, получается достаточно большая горочка хвороста. Если вас в семье много, количество ингредиентов можете увеличить в

28 май, 23:14
0 0
Рулька по-польски, получается необыкновенно вкусной благодаря чесноку и прованским травам

Рулька по-польски, получается необыкновенно вкусной благодаря чесноку и прованским травам

Ингредиенты : свиная рулька — 1 штука; соль — 1 столовая ложка; лавровый лист — 4 листочка; перец; чеснок — 1 головка чеснока; пр

28 май, 22:15
0 0
Простые советы, которые сделают мясные блюда лучше. № 5 научил жарить идеальный стейк

Простые советы, которые сделают мясные блюда лучше. № 5 научил жарить идеальный стейк

Многие из вас с легкостью сознаются в том, что являются заядлыми мясоедами. Не так ли? Тяжело отказать себе в кусочке свинины или баранины, говядины или

28 май, 22:10
0 0

Закваска "Вечная" (для бездрожжевого хлеба, блинов, оладий, кваса)

развернуть
Закваска "Вечная" (для бездрожжевого хлеба, блинов, оладий, кваса)

Я долго собиралась с духом, чтобы вырастить закваску для бездрожжевого хлеба - думала, что это очень сложно. Но на деле все оказалось очень просто... Самое главное условие - это наличие теплого места в вашей квартире. Весенний или осенний период, когда отопления в квартире нет, а на улице прохладно, для созревания закваски не подойдет. 

Сейчас моему "питомцу" почти год. Раньше, до появления закваски, я пекла хлеб на дрожжах в хлебопечке, и скажу честно - никакой хлеб ни по вкусу, ни по аромату не сравнится с заквасочным. Хлеб на закваске - это настоящий, живой, здоровый хлеб. И каждый раз, когда я достаю горячую буханку из духовки, я чувствую себя такой хозяйкой-прехозяйкой ))). О восторге, который испытывает мой 5-тилетний сын, даже и говорить не приходится - он очень любит такой хлеб, всегда его ждет и может съесть очень много. А я и не против... 
Кстати, на закваске получаются вкуснейшие блины и квас. Но об этом немного позже. 

Ингредиенты 

Мука пшеничная (высший сорт) 
Мука ржаная 
Вода (кипяченая) 

Приготовление 

Первый день. В чистой стеклянной банке смешиваем 60 г ржаной муки и 80 г воды. Накрываем несколькими слоями марли (можно взять любую другую ткань) и оставляем в теплом месте на сутки. Я ставила около батареи. Марлю очень желательно периодически смачивать, чтобы на закваске не образовывалась сухая корка. 

Второй день. Могут уже появиться пузырьки. Запах неприятный, т.к. на данном этапе активно стали размножаться гнилостные бактерии. Не пугаемся, так должно быть. 
Половину закваски выбрасываем, в оставшуюся половину добавляем 60 г ржаной муки и 80 г воды. Если нет пузырьков, добавьте щепотку сахара. Накрываем марлей и опять оставляем в теплом месте на сутки. 

Третий день. Тесто уже должно хорошо пузыриться, но запах по-прежнему очень непрятный, т.к. покапреобладают гнилостные бактерии. 
Половину теста опять выбрасываем. К оставшейся половине добавляем 60 г пшеничной муки и 60 г воды. Накрываем банку марлей и опять оставляем на сутки. 

Четвертый день. Половину закваски в очередной раз выбрасываем. Добавляем 60 г пшеничной муки, 60 г воды, перемешиваем и оставляем на сутки. 

Пятый день. Половину закваски выбрасываем. К оставшейся половине добавляем 60 г пшеничной муки и 60 г воды. Оставляем на сутки. 

Шестой день. Закваска увеличилась в объеме, имеет приятный кисловатый тестяной запах. Наша закваска готова. Сейчас закваску можно поставить в холодильник и подкармливать один раз в несколько дней. Имейте в виду, что с каждой подкормкой закваска становится сильнее и лучше. Вначале я подкармливала закваску каждый день, пока мой хлеб не перестал кислить. Сейчас я подкармливаю 1 раз в неделю. 

Еще хочу отметить то, что хлеб на молодой закваске получается кисловатым. Но со временем, через несколько подкормок, хлеб перестает кислить. 
Подкармливать закваску - это значит достать ее из холодильника, добавить 3-4 ст. ложки муки и 5-6 ст ложки воды. Хорошенько размешать и поставить в теплое место на несколько часов. Если в квартире прохладно, добавьте немного сахара. Закваска должна увеличиться в объеме. 
Часть покормленной закваски используйте для выпечки хлеба, блинов, оладий. 
Если нет возможности готовить, то просто поставьте в холодильник. Если хотя бы раз в неделю что-то печь, то излишков закваски не образуется. 
Подкармливаем как минимум раз в неделю, если ничего не печете. Ну а перед каждой выпечкой - обязательно.
Автор: Людмила Семенюк

Источник →

Опубликовано 05.02.2017 в 16:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Рулька «Дружба»

Рулька «Дружба»

23 ноя 14, 15:27
+301 109
Рецепт такой гречки покорил …

Рецепт такой гречки покорил весь мир!

25 фев, 06:02
+271 88
Гренки необычные

Гренки необычные

5 мар 15, 12:29
+249 49
Один маленький секрет жарки …

Один маленький секрет жарки рыбы без костей!

27 дек 14, 09:47
+205 84
Сало горячего засола — ВКУСН…

Сало горячего засола — ВКУСНЕЙШИЙ домашний деликатеc

14 фев, 20:01
+203 71
Омлет в пакете - вы такое ещ…

Омлет в пакете - вы такое еще не пробовали!

17 дек 14, 18:41
+188 60
Рафаэлло - много, быстро и дёшево

Рафаэлло - много, быстро и дёшево

8 сен 14, 15:54
+184 32
Испанские булочки "Ensaimadas"

Испанские булочки "Ensaimadas"

20 ноя 14, 08:58
+182 26
Рулетик к чаю за 20 минут

Рулетик к чаю за 20 минут

19 фев, 16:01
+174 59
Моментальная квашеная капуст…

Моментальная квашеная капуста в банке - просто бесподобный рецепт!

29 янв, 20:01
+173 52
Делаем плавленный сыр сами

Делаем плавленный сыр сами

1 фев 14, 15:03
+166 44
Лаваш армянский

Лаваш армянский

7 фев 14, 20:00
+157 42
Кабачковое суфле

Кабачковое суфле

18 апр, 12:51
+156 25
Капуста в маринаде

Капуста в маринаде

2 фев 14, 15:02
+156 43
Луковый пирог с плавленными сырками

Луковый пирог с плавленными сырками

30 мар 14, 14:49
+155 34
НЕЖНЕЙШИЙ РУЛЕТ "БЕЛОСНЕЖКА"

НЕЖНЕЙШИЙ РУЛЕТ "БЕЛОСНЕЖКА"

1 фев, 22:16
+152 28
Пельменные секреты.

Пельменные секреты.

9 янв 15, 13:02
+146 65
10 рецептов из слоёного теста

10 рецептов из слоёного теста

26 фев 15, 19:34
+142 28
Улитки - быстрая вкусная закуска

Улитки - быстрая вкусная закуска

30 ноя 14, 13:21
+130 23
Салат "Просто гениальный"

Салат "Просто гениальный"

11 апр, 09:26
+128 35

Люди

12657 пользователям нравится сайт receptculinar.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии