Последние комментарии

  • Лариса Ланская23 июля, 6:42
    Еще вкуснее и полезнее получается с картофелем, порезанным на шайбочки и запеченным в духовке.  Все остальное-в соотв...Оджахури (грузинская кухня)
  • Людмила Дрозденко22 июля, 13:41
    Сухие дрожжи можно заменить  свежими прессованными Рецепт проверен годами — лучший домашний хлеб, который я пробовала!
  • Ирина Юрчик22 июля, 5:00
    А что же это за кружочки по 6 см в диаметре, если им еще и края защипать?  Это шаньги по размеру как вареники будут? Шаньги с картофелем
  1. Блоги

Ветчина домашняя вареная без химии и спец. оборудования!


Решил похвастаться своей последней колбаской. Решил даже не потому что я такой молодец, а потому что это в самом деле очень легко и не требует какого либо инструментов. Мясо, кастрюля, пищевая пленки, термометр, соль и специи - вот и все что нужно!



Чтобы рисунок был как на фото - мясо нужно брать с разных частей свиньи.
У меня был карбонат и бедро. Можно делать из индейки, говядины, курицы, баранины.. тут кто что любит. Мясо я порезал на куски 2*2 сантиметра и посолил из расчета на 1 кг. мяса 10 гр. поваренной соли и 10 гр. нитритной соли.

Нитритная соль продается в интернет-магазинах, даже на маркете есть. Нитрит натрия в обязательном порядке используется в колбасе, так как убивает батулизм и сохраняет цвет. В СССР тоже его использовали. Сейчас же помимо нитрита в ветчинах чего только нет:



Итак, посолил мясо, хорошенько вымесил до липкости и убрал в холодильник на сутки просаливаться. На следующий день добавил к фаршу 10 гр. сахара, 2 зубца чеснока через пресс, черный перец по вкусу, 80 гр. воды и снова хорошенько вымесил - вода впиталась в мясо.

Фарш уложил в пищевую пленку и сформировал батон, хорошенько закрутил и положил еще на сутки в холодильник для усадки.




На следующий день достал из холодильника и дал полежать часа 3-4 чтобы батон прогрелся. Это нужно нитриту натрия, чтобы прореагировать с мясом. После этого поставил на плиту кастрюли с водой, туда положил ветчину и нагрел воду до 70-75 гр.

Затем убрал огонь на самый минимум и контролируя температуру (не более 75 гр.) варил 3 часа до достижения 70 гр. внутри батона.

Температура - самое важное в этом деле! Перегреете и получите котлету в бульоне - термометр практически обязателен, благо купить его не проблема.



Ну и результат на первом фото. Сочная, нежная ветчина без лишней химии и без супер печей или шприцов. Все на коленках практически. По цене - кило ветчины вышел около 300 р. - по цене мяса.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх