Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Банк кулинарных рецептов»
Вы хотите запомнить сайт «Банк кулинарных рецептов»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Новые статьи
Она взяла готовый бисквит, смазала его кремом и перевернула. Такого эффекта никто не ждал!

Она взяла готовый бисквит, смазала его кремом и перевернула. Такого эффекта никто не ждал!

Как показывает практика, десерты с необычными названиями достаточно просты в приготовлении. Да и названия эти непривычны только для нас, а вот у себя на род

23 июн, 22:42
0 0
Молодая морковь, яркий горошек, хрустящий тонкий корж… Этот пирог — находка для летнего чаепития!

Молодая морковь, яркий горошек, хрустящий тонкий корж… Этот пирог — находка для летнего чаепития!

Киш — это открытый заливной пирог с несладкой начинкой. Родиной блюда считается Франция. Как правило, основу киша готовят из рассыпчатого теста, а для залив

23 июн, 21:45
0 0
Как приготовить цветную капусту, чтобы даже дети умоляли тебя о добавке. Вот это задумка!

Как приготовить цветную капусту, чтобы даже дети умоляли тебя о добавке. Вот это задумка!

Цветная капуста — полезнейший овощ, который обязательно должен присутствовать в вашем рационе. К сожалению, не все могут оценить этот продукт по достоинст

23 июн, 21:41
0 0

Пшенник

развернуть

 

Пшенник

Сколько себя помню, только в нашей семье готовят пшенник. Многие даже слова такого не слышали, а это всего лишь каша, приготовленная особым способом, так что получается она крутая, напоминающая каравай.


 
Самый вкусный пшенник готовится из деревенского молока в русской печи. Такой пшенник готовила моя бабушка. Вытащит большое блюдо, покрытое румяной пенкой, а от него идет восхитительный запах топленого молока…
 
К городским условиям этот рецепт адаптировала уже моя мама, а теперь и я готовлю такую кашу для своих домашних. Вообще они у меня к кашам не расположены, но пшенник все едят с удовольствием.
 
Для приготовления пшенника нам понадобится очень небольшое количество ингредиентов:
 
1 литр молока не меньше 3,5% жирности
1 стакан пшена
1 неполная чайная ложка соли
1-4 ст. ложки сахарного песка
50-100 г сливочного масла
 
Пшенник
 
Степень сложности приготовления – минимальная
Время приготовления: около 2 часов.
 
Самое главное в этом блюде — пшено. Покупая, обращайте внимание на цвет, более яркое и желтое по качеству лучше. Обязательно смотрите на срок годности, чтобы не купить залежавшееся пшено.
 
Пшено нужно тщательно промыть, это нужно делать горячей водой и многократно, пока вода не станет совсем чистой. Последний раз нужно обдать пшено кипятком, это гарантирует, что ваша каша не будет горчить.
 
Пшенник
 
Берем просторную посуду большого диаметра, это может быть чугунная сковорода, металлическая форма для пирога или невысокая кастрюля.
 
Выливаем молоко, до края должно остаться около 3 сантиметров. Растворяем в молоке соль и сахар. Сахар используем по вкусу, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое. Высыпаем в молоко пшено и сразу же кладем кусочек масла – подготовительный этап закончен.
 
Пшенник
 
Ставим  блюдо в духовку, нагретую до 200 градусов, и оставляем часа на 1,5-2. Можно не смотреть за приготовлением, блюдо прогревается постепенно, загущая его, поэтому молоко не убегает.
 
Пшенник
 
Готовый пшенник покрывается пенкой, как на топленом молоке, пшено распаривается до такой степени, что становится по консистенции как крем.
 
Пшенник
 
Пшенник нарезаем лопаточкой как пирог, при подаче можно еще добавить немного масла (ведь кашу маслом не испортишь!), но и без дополнительного сдабривания все очень вкусно.
 
Пшенник
 
Можно есть и холодный пшенник, запивая молоком.

 


Источник →

Опубликовала Ксения Николаева , 16.03.2015 в 11:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Самерина (Литвинюк)
Ирина Самерина (Литвинюк) 16 марта 15, в 11:51 Точно получается по вкусу топленного молока? Я кушала такую кашку с молочком, приготовленную в русской печи. Ммммммм..... на всю свою жизнь этот вкус запомнила. Божественная кашка! Спасибо Вам большое за рецепт. Попробую приготовить. Но очень хочется скушать такую....как много лет назад. Текст скрыт развернуть
1
Мария Соколова
Мария Соколова Ирина Самерина (Литвинюк) 19 марта 15, в 12:07 Вместо деревенской печи такую можно приготовить в современной конвекционной. Ну или на худой конец в мультиварке, с вечера засыпаешь крупу - утром готова томлёная кашка )) Правда, запах деревенской печи.. не знаю.. был в Вашей истории у каши какой-то особый, печной запах? Текст скрыт развернуть
0
Ирина Самерина (Литвинюк)
Ирина Самерина (Литвинюк) Мария Соколова 9 июня 15, в 22:36 Да нет.... печь не причем.... Аромат самой кашки с топленным молочком. Когда готовится что-либо в русской печи - все гораздо вкуснее. Вкус еды неповторимый. Такое не приготовить в мультиварке и др. эл.печках. Текст скрыт развернуть
0
Galina Barkalova
Galina Barkalova 16 марта 15, в 12:03 Я не поняла: все 2 часа духовка включена на 200 градусов? Текст скрыт развернуть
0
Мария Новикова
Мария Новикова 16 марта 15, в 12:46 А за 2 часа при 200 градусах не будет угольков?
Или потом надо уменьшить температуру?
Ответьте пожалуйста, кто понял?
Текст скрыт развернуть
0
Olga Kruglashova (Stepanova)
Olga Kruglashova (Stepanova) Мария Новикова 16 марта 15, в 13:05 Такую кашу и в "мульте" можно сварить ... Текст скрыт развернуть
0
Мария Новикова
Мария Новикова Olga Kruglashova (Stepanova) 16 марта 15, в 15:17 А хочется такую красивую зажаристую корочку, как на фото.
У меня в мультиварке только тушение получается
Текст скрыт развернуть
1
Olga Kruglashova (Stepanova)
Olga Kruglashova (Stepanova) Мария Новикова 16 марта 15, в 16:02 Тогда только в духовке .конечно... Текст скрыт развернуть
0
Мария Соколова
Мария Соколова Мария Новикова 19 марта 15, в 12:09 А чашу оттуда не достать, чтоб в духовке подрумянить? Текст скрыт развернуть
0
Olga Kruglashova (Stepanova)
Olga Kruglashova (Stepanova) 16 марта 15, в 13:03 Такая вкуснятина - ум отъешь! А если сделать эту кашку несладкой - то можно её использовать как хлеб ( диетологи тоже советуют) .
И ещё - если её варить на ВОДЕ - и давать больному , который лечится АНТИБИОТИКАМИ , можно не бояться ДИСБАКТЕРИОЗА - каша помогает вычищать токсины антибиотиков - врачи и диетологи должны знать об этом.
Текст скрыт развернуть
2
Olga Kruglashova (Stepanova)
Olga Kruglashova (Stepanova) 16 марта 15, в 13:05 Такая вкуснятина - ум отъешь! А если сделать эту кашку несладкой - то можно её использовать как хлеб ( диетологи тоже советуют) .
И ещё - если её варить на ВОДЕ - и давать больному , который лечится АНТИБИОТИКАМИ , можно не бояться ДИСБАКТЕРИОЗА - каша помогает вычищать токсины антибиотиков - врачи и диетологи должны знать об этом.
Текст скрыт развернуть
0
Оксана
Оксана 16 марта 15, в 13:15 Надо пробовать! Текст скрыт развернуть
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов 16 марта 15, в 18:05 Спасибо автору за просто-гинеально-вкусный рецепт. Особенно за адаптацию к квартирным условиям. При наличие рук из плечёв - самоё сложноё - это хорошая, рассыпчатая крупа и молоко, которое молоко. За малым дело.
Молоко магазинное можно заменить на магазинные сливки.
Текст скрыт развернуть
1
Luda Perovskay
Luda Perovskay 16 марта 15, в 18:07 Когда была жива бабушка, она часто нам готовила в русской печке такую кашу. Молоко было свое. давно не пробовала такую . Спасибо, что напомнили. Попробую приготовить в аэрогриле. Текст скрыт развернуть
0
Елена Захарова
Елена Захарова 16 марта 15, в 19:22 Ой, слюни прямо до колен от описания и фото! Надо приготовить, уже бегу!!! Текст скрыт развернуть
0
Елена
Елена Елена Захарова 16 марта 15, в 19:56 Значит через 2 часа пшенник будет готов! Поделитесь впечатлениями, пожалуйста! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Свиридова
Ирина Свиридова 16 марта 15, в 21:48 Спасибо! Приготовила в Цептере — объедение!!! Я её часто готовлю, она антицеллюлитная))) Текст скрыт развернуть
0
Tsiury Sumbadze
Tsiury Sumbadze 17 марта 15, в 23:43 Такая каша , приготовленнаф на воде , очень вкусна с сыром и растопленым малом.... Текст скрыт развернуть
2
Мария Соколова
Мария Соколова Tsiury Sumbadze 19 марта 15, в 12:10 Салом? )) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Рулька «Дружба»

Рулька «Дружба»

23 ноя 14, 15:27
+303 111
Рецепт такой гречки покорил …

Рецепт такой гречки покорил весь мир!

25 фев, 06:02
+273 87
Гренки необычные

Гренки необычные

5 мар 15, 12:29
+249 49
Салат-простой до изумления, …

Салат-простой до изумления, и вкусный до безобразия

30 май, 18:02
+235 42
Один маленький секрет жарки …

Один маленький секрет жарки рыбы без костей!

27 дек 14, 09:47
+205 84
Сало горячего засола — ВКУСН…

Сало горячего засола — ВКУСНЕЙШИЙ домашний деликатеc

14 фев, 20:01
+203 72
Омлет в пакете - вы такое ещ…

Омлет в пакете - вы такое еще не пробовали!

17 дек 14, 18:41
+190 60
Рафаэлло - много, быстро и дёшево

Рафаэлло - много, быстро и дёшево

8 сен 14, 15:54
+187 32
Испанские булочки "Ensaimadas"

Испанские булочки "Ensaimadas"

20 ноя 14, 08:58
+182 26
Рулетик к чаю за 20 минут

Рулетик к чаю за 20 минут

19 фев, 16:01
+177 59
Моментальная квашеная капуст…

Моментальная квашеная капуста в банке - просто бесподобный рецепт!

29 янв, 20:01
+174 52
Делаем плавленный сыр сами

Делаем плавленный сыр сами

1 фев 14, 15:03
+166 45
Селедка "ХЕ" - обалденно вкусно!

Селедка "ХЕ" - обалденно вкусно!

20 июн, 06:01
+161 80
Лаваш армянский

Лаваш армянский

7 фев 14, 20:00
+157 42
Луковый пирог с плавленными сырками

Луковый пирог с плавленными сырками

30 мар 14, 14:49
+156 35
Капуста в маринаде

Капуста в маринаде

2 фев 14, 15:02
+156 43
НЕЖНЕЙШИЙ РУЛЕТ "БЕЛОСНЕЖКА"

НЕЖНЕЙШИЙ РУЛЕТ "БЕЛОСНЕЖКА"

1 фев, 22:16
+153 28
Пельменные секреты.

Пельменные секреты.

9 янв 15, 13:02
+146 65
10 рецептов из слоёного теста

10 рецептов из слоёного теста

26 фев 15, 19:34
+144 28
Норвежские картофельные лепе…

Норвежские картофельные лепешки - Прекрасная альтернатива блинчикам и лавашам)))

18 июн, 18:02
+140 33

Люди

12742 пользователям нравится сайт receptculinar.ru

Поиск по блогу