Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Банк кулинарных рецептов»
Вы хотите запомнить сайт «Банк кулинарных рецептов»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Новые статьи
Постный салат «Оливье»

Постный салат «Оливье»

Вы ели когда-нибудь постный салат «Оливье»? Нет? А, зря: ведь в пост душа очищается от греховных мыслей, а организм от ненужных, накопившихся за зиму

27 мар, 23:58
0 0
Котлетки из крабовых палочек: может не совсем полезно, но мой муж в восторге!

Котлетки из крабовых палочек: может не совсем полезно, но мой муж в восторге!

Ингредиенты : 1. Крабовые палочки — 200гр 2. Любой твердый сыр — 150гр 3. Чеснок — 1долька 4. Яйца — 2-3шт Приготовление : Для начала измельчим крабовы

27 мар, 23:08
0 0
Быстрое песочное тесто по нашему семейному рецепту! Практически авторское!

Быстрое песочное тесто по нашему семейному рецепту! Практически авторское!

Ингредиенты :: — 150 г муки — щепотка соли — 75 г масла сливочного — 1 яичный желток — 3 столовые ложки воды Приготовление : В миске смешайте муку и ще

27 мар, 23:05
0 0

Пшенник

развернуть

 

Пшенник

Сколько себя помню, только в нашей семье готовят пшенник. Многие даже слова такого не слышали, а это всего лишь каша, приготовленная особым способом, так что получается она крутая, напоминающая каравай.

 
Самый вкусный пшенник готовится из деревенского молока в русской печи. Такой пшенник готовила моя бабушка. Вытащит большое блюдо, покрытое румяной пенкой, а от него идет восхитительный запах топленого молока…
 
К городским условиям этот рецепт адаптировала уже моя мама, а теперь и я готовлю такую кашу для своих домашних. Вообще они у меня к кашам не расположены, но пшенник все едят с удовольствием.
 
Для приготовления пшенника нам понадобится очень небольшое количество ингредиентов:
 
1 литр молока не меньше 3,5% жирности
1 стакан пшена
1 неполная чайная ложка соли
1-4 ст. ложки сахарного песка
50-100 г сливочного масла
 
Пшенник
 
Степень сложности приготовления – минимальная
Время приготовления: около 2 часов.
 
Самое главное в этом блюде — пшено. Покупая, обращайте внимание на цвет, более яркое и желтое по качеству лучше. Обязательно смотрите на срок годности, чтобы не купить залежавшееся пшено.
 
Пшено нужно тщательно промыть, это нужно делать горячей водой и многократно, пока вода не станет совсем чистой. Последний раз нужно обдать пшено кипятком, это гарантирует, что ваша каша не будет горчить.
 
Пшенник
 
Берем просторную посуду большого диаметра, это может быть чугунная сковорода, металлическая форма для пирога или невысокая кастрюля.
 
Выливаем молоко, до края должно остаться около 3 сантиметров. Растворяем в молоке соль и сахар. Сахар используем по вкусу, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое. Высыпаем в молоко пшено и сразу же кладем кусочек масла – подготовительный этап закончен.
 
Пшенник
 
Ставим  блюдо в духовку, нагретую до 200 градусов, и оставляем часа на 1,5-2. Можно не смотреть за приготовлением, блюдо прогревается постепенно, загущая его, поэтому молоко не убегает.
 
Пшенник
 
Готовый пшенник покрывается пенкой, как на топленом молоке, пшено распаривается до такой степени, что становится по консистенции как крем.
 
Пшенник
 
Пшенник нарезаем лопаточкой как пирог, при подаче можно еще добавить немного масла (ведь кашу маслом не испортишь!), но и без дополнительного сдабривания все очень вкусно.
 
Пшенник
 
Можно есть и холодный пшенник, запивая молоком.

 


Источник →

Опубликовала Ксения Николаева , 16.03.2015 в 11:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Самерина (Литвинюк)
Ирина Самерина (Литвинюк) Точно получается по вкусу топленного молока? Я кушала такую кашку с молочком, приготовленную в русской печи. Ммммммм..... на всю свою жизнь этот вкус запомнила. Божественная кашка! Спасибо Вам большое за рецепт. Попробую приготовить. Но очень хочется скушать такую....как много лет назад. Текст скрыт развернуть
1
16 марта 15, в 11:51
Мария Соколова
Мария Соколова Ирина Самерина (Литвинюк) Вместо деревенской печи такую можно приготовить в современной конвекционной. Ну или на худой конец в мультиварке, с вечера засыпаешь крупу - утром готова томлёная кашка )) Правда, запах деревенской печи.. не знаю.. был в Вашей истории у каши какой-то особый, печной запах? Текст скрыт развернуть
0
19 марта 15, в 12:07
Ирина Самерина (Литвинюк)
Ирина Самерина (Литвинюк) Мария Соколова Да нет.... печь не причем.... Аромат самой кашки с топленным молочком. Когда готовится что-либо в русской печи - все гораздо вкуснее. Вкус еды неповторимый. Такое не приготовить в мультиварке и др. эл.печках. Текст скрыт развернуть
0
9 июня 15, в 22:36
Galina Barkalova
Galina Barkalova Я не поняла: все 2 часа духовка включена на 200 градусов? Текст скрыт развернуть
0
16 марта 15, в 12:03
Мария Новикова
Мария Новикова А за 2 часа при 200 градусах не будет угольков?
Или потом надо уменьшить температуру?
Ответьте пожалуйста, кто понял?
Текст скрыт развернуть
0
16 марта 15, в 12:46
Olga Kruglashova (Stepanova)
Olga Kruglashova (Stepanova) Мария Новикова Такую кашу и в "мульте" можно сварить ... Текст скрыт развернуть
0
16 марта 15, в 13:05
Мария Новикова
Мария Новикова Olga Kruglashova (Stepanova) А хочется такую красивую зажаристую корочку, как на фото.
У меня в мультиварке только тушение получается
Текст скрыт развернуть
1
16 марта 15, в 15:17
Olga Kruglashova (Stepanova)
Olga Kruglashova (Stepanova) Мария Новикова Тогда только в духовке .конечно... Текст скрыт развернуть
0
16 марта 15, в 16:02
Мария Соколова
Мария Соколова Мария Новикова А чашу оттуда не достать, чтоб в духовке подрумянить? Текст скрыт развернуть
0
19 марта 15, в 12:09
Olga Kruglashova (Stepanova)
Olga Kruglashova (Stepanova) Такая вкуснятина - ум отъешь! А если сделать эту кашку несладкой - то можно её использовать как хлеб ( диетологи тоже советуют) .
И ещё - если её варить на ВОДЕ - и давать больному , который лечится АНТИБИОТИКАМИ , можно не бояться ДИСБАКТЕРИОЗА - каша помогает вычищать токсины антибиотиков - врачи и диетологи должны знать об этом.
Текст скрыт развернуть
2
16 марта 15, в 13:03
Olga Kruglashova (Stepanova)
Olga Kruglashova (Stepanova) Такая вкуснятина - ум отъешь! А если сделать эту кашку несладкой - то можно её использовать как хлеб ( диетологи тоже советуют) .
И ещё - если её варить на ВОДЕ - и давать больному , который лечится АНТИБИОТИКАМИ , можно не бояться ДИСБАКТЕРИОЗА - каша помогает вычищать токсины антибиотиков - врачи и диетологи должны знать об этом.
Текст скрыт развернуть
0
16 марта 15, в 13:05
Оксана
Оксана Надо пробовать! Текст скрыт развернуть
0
16 марта 15, в 13:15
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов Спасибо автору за просто-гинеально-вкусный рецепт. Особенно за адаптацию к квартирным условиям. При наличие рук из плечёв - самоё сложноё - это хорошая, рассыпчатая крупа и молоко, которое молоко. За малым дело.
Молоко магазинное можно заменить на магазинные сливки.
Текст скрыт развернуть
1
16 марта 15, в 18:05
Luda Perovskay
Luda Perovskay Когда была жива бабушка, она часто нам готовила в русской печке такую кашу. Молоко было свое. давно не пробовала такую . Спасибо, что напомнили. Попробую приготовить в аэрогриле. Текст скрыт развернуть
0
16 марта 15, в 18:07
Елена Захарова
Елена Захарова Ой, слюни прямо до колен от описания и фото! Надо приготовить, уже бегу!!! Текст скрыт развернуть
0
16 марта 15, в 19:22
Елена
Елена Елена Захарова Значит через 2 часа пшенник будет готов! Поделитесь впечатлениями, пожалуйста! Текст скрыт развернуть
0
16 марта 15, в 19:56
Ирина Свиридова
Ирина Свиридова Спасибо! Приготовила в Цептере — объедение!!! Я её часто готовлю, она антицеллюлитная))) Текст скрыт развернуть
0
16 марта 15, в 21:48
Tsiury Sumbadze
Tsiury Sumbadze Такая каша , приготовленнаф на воде , очень вкусна с сыром и растопленым малом.... Текст скрыт развернуть
2
17 марта 15, в 23:43
Мария Соколова
Мария Соколова Tsiury Sumbadze Салом? )) Текст скрыт развернуть
0
19 марта 15, в 12:10
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Рулька «Дружба»

Рулька «Дружба»

23 ноя 14, 15:27
+293 103
Рецепт такой гречки покорил …

Рецепт такой гречки покорил весь мир!

25 фев, 06:02
+265 83
Гренки необычные

Гренки необычные

5 мар 15, 12:29
+246 46
Салат-простой до изумления, …

Салат-простой до изумления, и вкусный до безобразия

22 мар, 18:00
+223 36
Один маленький секрет жарки …

Один маленький секрет жарки рыбы без костей!

27 дек 14, 09:47
+203 83
Сало горячего засола — ВКУСН…

Сало горячего засола — ВКУСНЕЙШИЙ домашний деликатеc

14 фев, 20:01
+202 69
Омлет в пакете - вы такое ещ…

Омлет в пакете - вы такое еще не пробовали!

17 дек 14, 18:41
+185 59
Рафаэлло - много, быстро и дёшево

Рафаэлло - много, быстро и дёшево

8 сен 14, 15:54
+182 29
Испанские булочки "Ensaimadas"

Испанские булочки "Ensaimadas"

20 ноя 14, 08:58
+180 25
Рулетик к чаю за 20 минут

Рулетик к чаю за 20 минут

19 фев, 16:01
+172 59
Моментальная квашеная капуст…

Моментальная квашеная капуста в банке - просто бесподобный рецепт!

29 янв, 20:01
+170 49
Делаем плавленный сыр сами

Делаем плавленный сыр сами

1 фев 14, 15:03
+163 42
Селедка "ХЕ" - обалденно вкусно!

Селедка "ХЕ" - обалденно вкусно!

12 мар, 11:31
+157 72
Капуста в маринаде

Капуста в маринаде

2 фев 14, 15:02
+155 43
Лаваш армянский

Лаваш армянский

7 фев 14, 20:00
+153 36
Кабачковое суфле

Кабачковое суфле

10 мар, 18:01
+152 25
Луковый пирог с плавленными сырками

Луковый пирог с плавленными сырками

30 мар 14, 14:49
+150 33
НЕЖНЕЙШИЙ РУЛЕТ "БЕЛОСНЕЖКА"

НЕЖНЕЙШИЙ РУЛЕТ "БЕЛОСНЕЖКА"

1 фев, 22:16
+150 26
10 рецептов из слоёного теста

10 рецептов из слоёного теста

26 фев 15, 19:34
+142 26
Пельменные секреты.

Пельменные секреты.

9 янв 15, 13:02
+140 61

Люди

12501 пользователю нравится сайт receptculinar.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии