Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Банк кулинарных рецептов»
Вы хотите запомнить сайт «Банк кулинарных рецептов»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Новые статьи
КОРЖИ ДЛЯ ТОРТА

КОРЖИ ДЛЯ ТОРТА

Как быстро приготовить коржи для торта? Коржи для торта в количестве девять — десять штук можно приготовить всего за пол часа. Затем взбить или сварить крем,

22 окт, 18:02
+2 0
Ленивые вареники с картошкой

Ленивые вареники с картошкой

Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо — постные ленивые вареники с картошкой — рекомендую приготовить всем, кто соблюдает пост. Сама готовлю их часто и с удо

22 окт, 18:02
+3 0
ВКУСНЕЙШАЯ БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА НА ЗИМУ

ВКУСНЕЙШАЯ БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА НА ЗИМУ

ВКУСНЕЙШАЯ БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА НА ЗИМУ Очень удобно зимой – баночку маленькую открыл – и борщик за полчаса готов! Можно без мяса, можно на бульоне, можно на тушенк

22 окт, 18:02
+3 0

Карельские пирожки или калитки

развернуть
Карельские пирожки или калитки

Реклама обогатила нашу лексику фразой: «Открыл (а) для себя …». Чаще всего персонажи открывают для себя всякую ерунду: прокладки, крем, шампунь
Ну а я открыла калитки
. Они же карельские пирожки, они же колядки, они же преснушки - пирожки из ржаной муки. Простые в приготовлении, из доступных продуктов, они не приедаются: большое разнообразие вкусов обеспечивают начинки. В калитки можно положить любую несладкую начинку. Традиционные из риса, пшена, ячменя, моркови, картофеля, творога.

Есть национальные блюда, которые пользуются любовью только у «своей» аудитории, а есть те, которые становятся широко распространёнными. Часто это происходит в связи с миграцией населения, порой вынужденной.
Именно так распространились по городам и весям карельские пирожки. Карелы издавна населяли приграничные земли, а это никогда не сулило стабильности и покоя. В начале XIV века территорию Карелии разделила граница между Швецией и Великим Новгородом, позже часть Карелии стала финской, а часть - русской. После финско-советских войн переселенцев из той части Карелии, что отошла к СССР, рассеялось по Финляндии великое множество. А вместе с ними и традиция выпечки карельских пирожков – Karjalan piirakat. В Финляндии пирожки стали невероятно популярны . В 2003 году Европейским Союзом этим пирожкам был присвоен регистрационный знак TSG (Traditional Speciality Guaranteed) –подлинно национальный продукт. У нас в Санкт-Петербурге много финских сетевых супермаркетов, в них можно купить как уже испечённые калитки, так и замороженные полуфабрикаты.
Мне понравилось экспериментировать с ржаным тестом, и я решила попробовать испечь карельские пирожки. Если верить Интернету, то у карелок есть поговорка: "Kallitoa — kuzzy kaheksoa", что буквально означает: "Калитка просит восьмерки". То есть, чтобы испечь калитки, необходимы восемь компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка.
На самом деле для теста вполне можно использовать только муку, соль, воду. Можно часть воды заменить на любой кисломолочный продукт: сметану, простоквашу, кефир или использовать сыворотку. Я попробовала оба варианта, скажу честно, особенной разницы ни в работе с тестом, ни во вкусе готовых пирожков не ощутила.

Ингредиенты для теста:
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • примерно 1 стакан жидкости ( 1:3 вода и кисломолочные продукты).
Приготовление:
Пшеничную муку просеиваем, ржаную высыпаем так, добавляем соль,


Карельские пирожки или калитки

вливаем понемногу жидкость, замешивая тесто до эластичного состояния. Накрываем тесто пищевой плёнкой или салфеткой,
даём 15 минут постоять. После чего делаем из теста колбаску, нарезаем её на кусочки. На посыпанной мукой поверхности раскатываем каждый кусочек как можно тоньше- такие раскатанные кружки называются сканцы. Хороший сканец должен быть таким тонким, чтобы, если подуть на него, приподнимался над разделочной доской. Складываем сканцы стопочкой. Работать надо быстро, так как ржаное тесто быстро заветривается. Затем на середину кружка выкладываем начинку.

Карельские пирожки или калитки

В холодильнике лежало рыбное филе, купленное с запасом для задуманных мной рыбных зраз. Но супруг инициативу
перехватил, зразы приготовил сам. И стал деликатно напоминать ныть и клевать мозг, что пропадает ценный продукт,
пора бы и приготовить из него что-то. И сделала я из филе начинку для калиток.


Карельские пирожки или калитки

Ингредиенты для начинки:

  • Филе морского окуня-500 грамм;
  • Лук зелёный -200 грамм;
  • Яйцо куриное -2-3 штуки;
  • сметана густая -1 ст. ложка;
  • перец чёрный, соль -по вкусу.
Приготовление:
Яйца отвариваем, остужаем.
Филе рыбы режем кубиками


Карельские пирожки или калиткиОбжариваем в течении 3-5 минут.
Зелёный лук режем кольцами


Карельские пирожки или калитки
Добавляем лук к филе и даём прогреться 1-2 минуты. Соединяем измельчённые яйца, лук, филе, добавляем сметану.

Карельские пирожки или калитки

Защипываем.

Карельские пирожки или калитки

Выкладываем на застеленный бумагой противень

Карельские пирожки или калитки

Выпекаем в духовке при 270 градусах примерно 9-10 минут. Готовые пирожки окунаем в молочно-масляную смесь (2 части растопленного масла на 5 частей молока). Выкладываем на блюдо, накрываем салфеткой, остужаем. Есть можно с чаем,
или с супом, и так и так очень вкусно!


Карельские пирожки или калитки

Источник →

Опубликовала Ксения Николаева , 16.09.2017 в 20:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Рулька «Дружба»

Рулька «Дружба»

23 сен, 18:01
+315 7
Рецепт такой гречки покорил …

Рецепт такой гречки покорил весь мир!

15 окт, 18:01
+282 5
Гренки необычные

Гренки необычные

18 сен, 18:01
+254 4
Салат-простой до изумления, …

Салат-простой до изумления, и вкусный до безобразия

28 сен, 18:02
+245 1
Сало горячего засола — ВКУСН…

Сало горячего засола — ВКУСНЕЙШИЙ домашний деликатеc

5 сен, 14:21
+209 5
Рафаэлло - много, быстро и дёшево

Рафаэлло - много, быстро и дёшево

7 окт, 12:01
+189 5
Испанские булочки "Ensaimadas"

Испанские булочки "Ensaimadas"

16 окт, 05:01
+186 0
Моментальная квашеная капуст…

Моментальная квашеная капуста в банке - просто бесподобный рецепт!

9 сен, 12:02
+180 6
Делаем плавленный сыр сами

Делаем плавленный сыр сами

21 окт, 12:01
+171 5
Луковый пирог с плавленными сырками

Луковый пирог с плавленными сырками

18 сен, 20:42
+166 4
Селедка "ХЕ" - обалденно вкусно!

Селедка "ХЕ" - обалденно вкусно!

19 окт, 05:01
+162 4
Капуста в маринаде

Капуста в маринаде

21 окт, 12:01
+159 1
НЕЖНЕЙШИЙ РУЛЕТ "БЕЛОСНЕЖКА"

НЕЖНЕЙШИЙ РУЛЕТ "БЕЛОСНЕЖКА"

28 сен, 09:02
+158 1
Пельменные секреты.

Пельменные секреты.

13 окт, 12:01
+152 2
Норвежские картофельные лепе…

Норвежские картофельные лепешки - Прекрасная альтернатива блинчикам и лавашам)))

16 окт, 05:01
+145 3
Ветчина Tetra Pak ...

Ветчина Tetra Pak ...

19 окт, 18:02
+126 8
Заправка для супчиков

Заправка для супчиков

15 сен, 12:01
+122 2
Корзиночки с начинкой. Я дум…

Корзиночки с начинкой. Я думала, что лавашем меня уже не удивить!

3 окт, 05:02
+120 1
Экспресс-рецепт домашнего сала

Экспресс-рецепт домашнего сала

20 сен, 18:01
+113 3
"Синьор Закусон"....

"Синьор Закусон"....

11 сен, 06:02
+109 2

Люди

13162 пользователям нравится сайт receptculinar.ru

Последние комментарии

Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сало запеченное
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Куриные оладьи

Поиск по блогу

Последние комментарии

Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сало запеченное
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Куриные оладьи
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Капуста в кляре
Елена Бурдина
разве остывший желатин не застывает?
Елена Бурдина Простой как пять копеек творожный десерт
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Квасим витамины
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Как приготовить вкусный домашний хлеб
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пирог с консервированным ананасом
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Немецкий яблочный пирог
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Просто делаем селедку