Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Банк кулинарных рецептов»
Вы хотите запомнить сайт «Банк кулинарных рецептов»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Новые статьи
Черничный пирог с творогом

Черничный пирог с творогом

В сезон черники, обязательно приготовьте этот замечательный черничный пирог с творогом. В принципе, его можно готовить в любое время года из замороженных ягод,

23 авг, 20:01
+1 0
Рисовые оладьи

Рисовые оладьи

Рисовые оладьи – вкус детства многих, рецепт на случай, когда «остатки сладки». Ингредиенты: 300 г густой рисовой каши на молоке 4 ст. л. без верха муки

23 авг, 20:01
+2 1
Сырная подлива для макарон

Сырная подлива для макарон

Ингредиенты: Мука — 2 ст. л. Молока — 1 стакан Сливочного масла — 50 г Растительное масло Соль Перец Натертого сыра (можно два вида) — 200 г Т

Ronniki 23 авг, 19:01
+8 0

Карельские пирожки или калитки

развернуть
Карельские пирожки или калитки

Реклама обогатила нашу лексику фразой: «Открыл (а) для себя …». Чаще всего персонажи открывают для себя всякую ерунду: прокладки, крем, шампунь
Ну а я открыла калитки
. Они же карельские пирожки, они же колядки, они же преснушки - пирожки из ржаной муки. Простые в приготовлении, из доступных продуктов, они не приедаются: большое разнообразие вкусов обеспечивают начинки. В калитки можно положить любую несладкую начинку. Традиционные из риса, пшена, ячменя, моркови, картофеля, творога.

Есть национальные блюда, которые пользуются любовью только у «своей» аудитории, а есть те, которые становятся широко распространёнными. Часто это происходит в связи с миграцией населения, порой вынужденной.
Именно так распространились по городам и весям карельские пирожки. Карелы издавна населяли приграничные земли, а это никогда не сулило стабильности и покоя. В начале XIV века территорию Карелии разделила граница между Швецией и Великим Новгородом, позже часть Карелии стала финской, а часть - русской. После финско-советских войн переселенцев из той части Карелии, что отошла к СССР, рассеялось по Финляндии великое множество. А вместе с ними и традиция выпечки карельских пирожков – Karjalan piirakat. В Финляндии пирожки стали невероятно популярны . В 2003 году Европейским Союзом этим пирожкам был присвоен регистрационный знак TSG (Traditional Speciality Guaranteed) –подлинно национальный продукт. У нас в Санкт-Петербурге много финских сетевых супермаркетов, в них можно купить как уже испечённые калитки, так и замороженные полуфабрикаты.
Мне понравилось экспериментировать с ржаным тестом, и я решила попробовать испечь карельские пирожки. Если верить Интернету, то у карелок есть поговорка: "Kallitoa — kuzzy kaheksoa", что буквально означает: "Калитка просит восьмерки". То есть, чтобы испечь калитки, необходимы восемь компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка.
На самом деле для теста вполне можно использовать только муку, соль, воду. Можно часть воды заменить на любой кисломолочный продукт: сметану, простоквашу, кефир или использовать сыворотку. Я попробовала оба варианта, скажу честно, особенной разницы ни в работе с тестом, ни во вкусе готовых пирожков не ощутила.

Ингредиенты для теста:
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • примерно 1 стакан жидкости ( 1:3 вода и кисломолочные продукты).
Приготовление:
Пшеничную муку просеиваем, ржаную высыпаем так, добавляем соль,


Карельские пирожки или калитки

вливаем понемногу жидкость, замешивая тесто до эластичного состояния. Накрываем тесто пищевой плёнкой или салфеткой,
даём 15 минут постоять. После чего делаем из теста колбаску, нарезаем её на кусочки. На посыпанной мукой поверхности раскатываем каждый кусочек как можно тоньше- такие раскатанные кружки называются сканцы. Хороший сканец должен быть таким тонким, чтобы, если подуть на него, приподнимался над разделочной доской. Складываем сканцы стопочкой. Работать надо быстро, так как ржаное тесто быстро заветривается. Затем на середину кружка выкладываем начинку.

Карельские пирожки или калитки

В холодильнике лежало рыбное филе, купленное с запасом для задуманных мной рыбных зраз. Но супруг инициативу
перехватил, зразы приготовил сам. И стал деликатно напоминать ныть и клевать мозг, что пропадает ценный продукт,
пора бы и приготовить из него что-то. И сделала я из филе начинку для калиток.


Карельские пирожки или калитки

Ингредиенты для начинки:

  • Филе морского окуня-500 грамм;
  • Лук зелёный -200 грамм;
  • Яйцо куриное -2-3 штуки;
  • сметана густая -1 ст. ложка;
  • перец чёрный, соль -по вкусу.
Приготовление:
Яйца отвариваем, остужаем.
Филе рыбы режем кубиками


Карельские пирожки или калиткиОбжариваем в течении 3-5 минут.
Зелёный лук режем кольцами


Карельские пирожки или калитки
Добавляем лук к филе и даём прогреться 1-2 минуты. Соединяем измельчённые яйца, лук, филе, добавляем сметану.

Карельские пирожки или калитки

Защипываем.

Карельские пирожки или калитки

Выкладываем на застеленный бумагой противень

Карельские пирожки или калитки

Выпекаем в духовке при 270 градусах примерно 9-10 минут. Готовые пирожки окунаем в молочно-масляную смесь (2 части растопленного масла на 5 частей молока). Выкладываем на блюдо, накрываем салфеткой, остужаем. Есть можно с чаем,
или с супом, и так и так очень вкусно!


Карельские пирожки или калитки

Источник →

Опубликовала Ксения Николаева , 22.08.2017 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Рецепт такой гречки покорил …

Рецепт такой гречки покорил весь мир!

21 авг, 12:02
+278 26
Салат-простой до изумления, …

Салат-простой до изумления, и вкусный до безобразия

6 авг, 12:01
+241 15
Рафаэлло - много, быстро и дёшево

Рафаэлло - много, быстро и дёшево

8 сен 14, 15:54
+188 35
Испанские булочки "Ensaimadas"

Испанские булочки "Ensaimadas"

23 авг, 07:02
+185 1
Делаем плавленный сыр сами

Делаем плавленный сыр сами

1 фев 14, 15:03
+169 45
Лаваш армянский

Лаваш армянский

7 фев 14, 20:00
+160 42
Луковый пирог с плавленными сырками

Луковый пирог с плавленными сырками

30 мар 14, 14:49
+158 35
Капуста в маринаде

Капуста в маринаде

2 фев 14, 15:02
+156 45
НЕЖНЕЙШИЙ РУЛЕТ "БЕЛОСНЕЖКА"

НЕЖНЕЙШИЙ РУЛЕТ "БЕЛОСНЕЖКА"

6 авг, 23:01
+155 2
Пельменные секреты.

Пельменные секреты.

20 авг, 09:02
+151 3
Норвежские картофельные лепе…

Норвежские картофельные лепешки - Прекрасная альтернатива блинчикам и лавашам)))

23 авг, 06:01
+142 4
Ветчина Tetra Pak ...

Ветчина Tetra Pak ...

20 мар 14, 12:56
+125 27
Корзиночки с начинкой. Я дум…

Корзиночки с начинкой. Я думала, что лавашем меня уже не удивить!

12 авг, 18:02
+118 1
Экспресс-рецепт домашнего сала

Экспресс-рецепт домашнего сала

4 фев 14, 19:21
+109 36
Мясные лодочки - пальчики оближешь!

Мясные лодочки - пальчики оближешь!

28 сен 14, 12:22
+105 25
Оригинальные бутерброды с селедкой

Оригинальные бутерброды с селедкой

12 авг, 06:02
+88 2
Картофельные ватрушки с кури…

Картофельные ватрушки с курицей - супер идея!

16 авг, 05:02
+86 3
Простой как пять копеек твор…

Простой как пять копеек творожный десерт

2 авг, 18:00
+85 0
Хачапури на завтрак

Хачапури на завтрак

4 авг, 06:01
+83 0
Венгерский яичный паштет

Венгерский яичный паштет

9 авг, 12:01
+80 1

Люди

12961 пользователю нравится сайт receptculinar.ru

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рисовые оладьи
Анна Лыткина
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сало в луковой шелухе

Категории блога

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рисовые оладьи
Анна Лыткина
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сало в луковой шелухе
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Быстрые пирожки с картошкой
Нина Огаркова
обязательно приготовлю!
Нина Огаркова Вкуснейший тортик из кабачков. Успей попробовать, пока сезон!
Tamila Zabortseva
Обойдёмся без ироний. Рецептов-то 11.
Tamila Zabortseva Фуршет на скорую руку. 11 вкусных рецептов
Ольга
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Фуршет на скорую руку. 11 вкусных рецептов
Tamila Zabortseva
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Вкуснейшая засолка сельди в бутылке