Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Банк кулинарных рецептов»
Вы хотите запомнить сайт «Банк кулинарных рецептов»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Новые статьи
Как испечь мясной пирог, чтобы слюнки текли от одного вида? Что уже говорить о вкусе!

Как испечь мясной пирог, чтобы слюнки текли от одного вида? Что уже говорить о вкусе!

На Руси этот пирог называли царским. И вполне заслуженно. Пекли его исключительно по большим церковным праздникам (на Троицу и Пасху) и на свадьбу. В начин

25 июн, 11:04
0 0
Простые, но очень сытные куриные ножки с картошкой и грибами в духовке

Простые, но очень сытные куриные ножки с картошкой и грибами в духовке

Приготовление: грибы — 300 г; куриные ножки — 3 шт.; картофель — 8 шт.; лук репчатый — 1 шт.; твердый сыр — 100 г; соль, специи — по вкусу; майонез — 1 с

25 июн, 09:32
+2 1
Замечательный салат «Алёнка». Оригинально и вкусно!

Замечательный салат «Алёнка». Оригинально и вкусно!

Ингредиенты: крабовые палочки — 400 г шампиньоны — 750 г 4 свежих огурца яйца, вкрутую — 5 штук майонез или йогурт зелень петрушки лук — 1-2 шт Приго

25 июн, 09:30
+4 1

Хлеб в домашних условиях

развернуть
Хлеб в домашних условиях

Недавно увидела интересный рецепт: хлеб в домашних условиях — и не смогла устоять от соблазна его приготовить. Обычно я замешиваю тесто на воде, без яиц, добавляю различные пряности и приправы: куркуму, тимьян, тмин, жареный лук и даже тыквенное пюре. Однако выпечка, приготовленная на кислом молоке и сливочном масле, выходит неимоверно ароматной. По вкусу она больше напоминает сдобу: поэтому тесто прекрасно подойдет для всевозможных пирожков и булочек.

Ингредиенты:

  • вода (комнатной температуры) — 20 грамм;
  • дрожжи (сухие, гранулированные) — 11 грамм;
  • сахар — 30-50 грамм;
  • соль — на кончике ножа;
  • масло сливочное (растопленное) — 50-75 грамм;
  • яйцо куриное (среднего размера) — 1 штука;
  • кислое молоко (коровье или козье) — 250 миллилитров;
  • мука — 500-600 грамм;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • яйцо (целое или желток для смазки) — 1 штука.

Хлеб в домашних условиях. Пошаговый рецепт

  1. Все продукты без исключения должны быть комнатной температуры, чтобы тесто быстрее поднялось, вышло более мягким и податливым.
  2. В миску налить немного воды, добавить сухие дрожжи (можно заменить на свежие — 20-30 грамм). Всыпать сахар, тщательно размешать. Добавить 2-3 столовые ложки муки.
  3. Дрожжевую массу тщательно размешать ложкой, накрыть вафельным полотенцем, обязательно отставить на 15 минут для активации дрожжей. Именно от этого процесса зависит дальнейшее приготовление вкусного домашнего хлеба.
  4. Как проверить, что дрожжи начали работать? Провести ложкой по тесту: если образовалось много пузырьков, значит, можно замешивать. В емкость влить домашнее кислое молоко, которое можно слегка подогреть.
  5. В массу влить растопленное сливочное масло, добавить яйцо (можно положить только 2 желтка), добавить соль, размешать.
  6. В миску со всеми компонентами понемногу добавлять муку, тщательно размешивая. Чтобы выпечка хлеба в домашних условиях получилась удачной, нужно тщательно следить за состоянием теста, использовать качественные продукты.
  7. На стол налить растительное масло, им же смазать руки и выложить тестяной комок. Тщательно вымесить до однородности. Если он будет расплываться, не держать форму, значит, нужно добавить еще 50-100 грамм муки. Тесто должно получиться неимоверно мягким, эластичным, не прилипать к рукам, а при нажатии — лунка должна выпрямляться. Этот простой рецепт домашнего хлеба на дрожжах мне нравится тем, что тестяной комок легко замешивать, а выпечка выходит мягкой.
  8. Готовое тесто необходимо поставить на расстойку. Для этого миску или чашу мультиварки нужно присыпать небольшим количеством муки и поместить туда колобок. Важно: не смазывать бока формы растительным маслом, чтобы комок не сполз вниз, хорошо поднялся.
  9. Тесто должно постоять в теплом местечке примерно час. А можно поместить в мультиварку на 30 минут. Включить режим «Расстойка» либо «Мультиповар», выставить 35 градусов. Можно испечь домашний хлеб в мультиварке — только тогда не получится шикарная золотистая корочка.
  10. Когда тесто подойдет, аккуратно вытащить из емкости, пару раз сделать обминку. Если будет слегка тянуться за руками, прилипать к ладоням, муку не стоит добавлять. Аккуратно сформировать высокий и не слишком широкий колобок, поместить на противень, застеленный пергаментом.
  11. Комок накрыть полотенцем, оставить на 20-30 минут, чтобы он поднялся.
  12. Не забыть разогреть духовку до 160 градусов. В принципе, пошаговый рецепт выпечки домашнего хлеба достаточно простой: главное, чтобы была хорошая духовая камера — предпочтительнее электрическая.
  13. Противень поставить в печку на 30-40 минут. За 10 минут до готовности хлеба смазать поверхность взбитым желтком (яйцом).
  14. Когда доставать изделие? Я проверяю зубочисткой или деревянной шпажкой: если на ней нет остатков теста, значит, пора вытаскивать из духовки. Обязательно поместить на деревянную доску или решетку, накрыть полотенцем и дать постоять 2-3 часа.

Хлеб в домашних условиях завораживает удивительным ароматом, вкусом и золотистой верхушкой. Присутствуют нежные молочные нотки: поэтому хозяюшкам, которые не любят козий молочный продукт, не стоит его добавлять в тесто. Домашнее изделие намного полезнее, нежели магазинное: ведь используются только качественные компоненты без химических добавок.


Источник →

Ключевые слова: Мультиварки, Хлеб
Опубликовано 24.05.2017 в 09:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Рулька «Дружба»

Рулька «Дружба»

23 ноя 14, 15:27
+303 111
Рецепт такой гречки покорил …

Рецепт такой гречки покорил весь мир!

25 фев, 06:02
+273 87
Гренки необычные

Гренки необычные

5 мар 15, 12:29
+250 50
Салат-простой до изумления, …

Салат-простой до изумления, и вкусный до безобразия

30 май, 18:02
+235 42
Один маленький секрет жарки …

Один маленький секрет жарки рыбы без костей!

27 дек 14, 09:47
+205 84
Сало горячего засола — ВКУСН…

Сало горячего засола — ВКУСНЕЙШИЙ домашний деликатеc

14 фев, 20:01
+204 16
Омлет в пакете - вы такое ещ…

Омлет в пакете - вы такое еще не пробовали!

17 дек 14, 18:41
+191 61
Рафаэлло - много, быстро и дёшево

Рафаэлло - много, быстро и дёшево

8 сен 14, 15:54
+187 32
Испанские булочки "Ensaimadas"

Испанские булочки "Ensaimadas"

20 ноя 14, 08:58
+182 26
Рулетик к чаю за 20 минут

Рулетик к чаю за 20 минут

19 фев, 16:01
+177 59
Моментальная квашеная капуст…

Моментальная квашеная капуста в банке - просто бесподобный рецепт!

29 янв, 20:01
+174 52
Делаем плавленный сыр сами

Делаем плавленный сыр сами

1 фев 14, 15:03
+166 45
Селедка "ХЕ" - обалденно вкусно!

Селедка "ХЕ" - обалденно вкусно!

20 июн, 06:01
+161 80
Лаваш армянский

Лаваш армянский

7 фев 14, 20:00
+157 42
Луковый пирог с плавленными сырками

Луковый пирог с плавленными сырками

30 мар 14, 14:49
+156 35
Капуста в маринаде

Капуста в маринаде

2 фев 14, 15:02
+156 43
НЕЖНЕЙШИЙ РУЛЕТ "БЕЛОСНЕЖКА"

НЕЖНЕЙШИЙ РУЛЕТ "БЕЛОСНЕЖКА"

1 фев, 22:16
+153 28
Пельменные секреты.

Пельменные секреты.

9 янв 15, 13:02
+146 65
10 рецептов из слоёного теста

10 рецептов из слоёного теста

26 фев 15, 19:34
+144 28
Норвежские картофельные лепе…

Норвежские картофельные лепешки - Прекрасная альтернатива блинчикам и лавашам)))

18 июн, 18:02
+140 33

Люди

12746 пользователям нравится сайт receptculinar.ru

Поиск по блогу