Мои родные просто обожают и частенько просят приготовить очень вкусные аварские лепешки. Лепешки с картофельной начинкой (их еще называют дагестанские лепешки чуду) жарятся на сухой сковороде без капли масла. Ароматные, сытные, мягкие и очень нежные лепешки легко приготовить в домашних условиях. Подавать аппетитные лепешки с начинкой можно на завтрак и обед, с чашечкой ароматного чая или кофе. Попробуйте: вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- 500 миллилитров кефира любой жирности;
- 700 грамм пшеничной муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 100 грамм сливочного масла — для смазывания лепешек.
Для начинки:
- 800 грамм картофеля;
- 3 веточки зелени укропа;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 миллилитров молока.
Жарить я буду на сковороде диаметром 24 сантиметра (получится 12 лепешек).
Очень вкусные аварские лепешки. Пошаговый рецепт
- Картофель очищаем от кожуры, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на огонь варить до готовности.
- В это время делаем тесто для аварских лепешек. В глубокую миску наливаем кефир, добавляем соль и соду (по рецепту), перемешиваем.
- Совет. Идеальный кефир можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Нужный рецепт вы можете посмотреть на сайте «Очень вкусно».
- В миску с кефиром просеиваем муку.
- Замешиваем тесто сначала ложкой (в миске), а затем руками на столе: 10-15 минут. Тесто для лепешек должно получиться гладким и эластичным, не липнуть к рукам. При необходимости добавьте муку.
- Убираем тесто в мешочек и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
- Готовим картофельную начинку для аварских лепешек. Очищаем головку репчатого лука и мелко нарезаем.
- В сковороду наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем лук до прозрачности, постоянно помешиваем. Чтобы лук стал мягким и потушился, добавляем в сковороду совсем немного воды.
- Картошка сварилась, сливаем с нее воду, добавляем 100 грамм сливочного масла комнатной температуры и делаем пюре.
- В картофельное пюре выкладываем обжаренный лук и мелко нарезанную зелень укропа.
- Смешиваем, по необходимости добавляем теплое молоко (чтобы начинка не была слишком густой).
- Тесто достаем из холодильника, обминаем и раскатываем в жгут.
- Делим жгут на 12 частей (примерно по 100 грамм). Округляем каждую часть и накрываем пищевой пленкой.
- Берем по одному шарику и раскатываем в не очень тонкую лепешку (можете посмотреть этот процесс на моем видео под рецептом).
- На лепешку выкладываем примерно столовую ложку (с горкой) начинки: объем начинки должен быть примерно равен объему теста.
- Собираем края лепешки в «мешочек», хорошо закрепляем.
- Переворачиваем полученный пирожок и раскатываем в лепешку толщиной 2-3 миллиметра.
- Совет. Чтобы лепешка хорошо раскатывалась, картофельная начинка должна быть хорошо остывшей или чуть-чуть теплой.
- Обжариваем аварские лепешки на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон (на среднем огне): до золотистого цвета. По времени: 1-2 минуты.
- После того, как снимете лепешку, протрите сковороду сухой тряпочкой от муки. И выкладывайте следующую лепешку.
- Горячие лепешки с картофелем и зеленью выкладываем на тарелку, смазывая растопленным сливочным маслом с двух сторон. Укладываем стопкой.
Подаем домашние лепешки с молоком или чаем: они очень вкусные и в горячем, и в холодном виде (и на следующий день — тоже). Аварские лепешки с картофелем и зеленью очень вкусные, ароматные и необыкновенно нежные: просто прелесть.