На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Торт «Пани Валевска»

alt

Польский торт нужно попробовать хоть раз в жизни!

Этот роскошный десерт придется по вкусу даже искушенному сладкоежке! Недавно у меня появилось желание научиться готовить какой-нибудь необычный торт, и после раздумий выбор пал именно на «Пани Валевску» — обожаемый поляками торт с безе и орешками.

Образ пани Валевской — один из самых почитаемых в Польше! Женщина, которая родила сына Наполеону Бонапарту, была первой красавицей среди утонченных польских дворянок и доказала, что перед их шармом не устоит даже император.

В этой стране давно выпускают одноименные духи — в красивой стеклянной бутылке необычной формы, напоминающей даму в платье из кринолина. Популярным также является довольно простой в приготовлении песочный торт.

Песочный торт «Пани Валевска»

Смородиновый джем можно заменить любым другим! Вишневый, малиновый, сливовый, яблочный, абрикосовый — любой будет хорош. Можно заменить грецкие орешки миндальными. Этот торт из песочного теста так соблазняет контрастом рассыпчастого коржа и хрустящего безе… Для аромата в крем можно добавить немного коньяка.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЕСОЧНОГО КОРЖА

  • 300 г пшеничной муки
  • 200 г сливочного масла
  • 4 желтка
  • 40 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 5 г разрыхлителя

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БЕЗЕ

  • 4 яичных белка
  • 180 г сахарной пудры
  • 10 г крахмала
  • 400 г джема из черной смородины
  • 100 г грецких орехов

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА

  • 400 г молока
  • 2 яйца
  • 40 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 40 г крахмала
  • 150 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    • Готовим песочное тесто для торта. Размягченное сливочное масло соединить с сахаром, желтками, мукой и разрыхлителем, вымесить пластичное тесто и поделить его на две равных части.
    • Каждый кусок теста растянуть руками или раскатать в виде круга или прямоугольника на пекарской бумаге. Круги удобно выравнивать по форме тарелки. Хорошо, если у вас есть два просторных противня для выпечки, чтобы запекать два коржа одновременно. Это очень существенно сократит процесс приготовления торта. Если же еще пока нет двух противней, как в моем случае, то коржи раскатывать и покрывать вареньем с безе следует по очереди.
    • Смазываем коржи вареньем так, чтобы до краев оно не доставало сантиметра на 3, иначе сироп растечется и намертво прилепит ваш корж к пекарской бумаге.
    • Готовим безе. Если у вас 2 противня, то все ингредиенты для безе используем сразу. Если нет – то замешиваем безе в 2 приема, разделив ингредиенты на 2 равные части, для каждого коржа отдельно – оно не любит долго стоять. Белки смешиваем миксером с сухой обезжиренной миске, постепенно высыпая сахар, до образования устойчивых пиков, и добавляем под конец крахмал.
    • Чайной ложкой равномерно выкладываем взбитые белки на корж с вареньем.
    • Ставим в разогретую духовку на 40-45 минут и выпекаем при 170 градусах. Потом духовку выключаем и оставляем коржи в закрытой духовке до полного остывания.
    • Если у вас только один противень, процедуру с выпеканием коржа и остыванием придется повторить дважды.
    • Готовим крем. В просторной кастрюльке смешиваем желтки, крахмал, муку и половину молока. Оставшееся молоко доводим до кипения и, помешивая, выливаем в кастрюльку.
    • Кастрюльку ставим на небольшой огонь, и, постоянно размешивая, варим до уверенного загустения. Ждем, когда остынет.
    • Мягкое масло миксером взбиваем отдельно в миске, после чего добавляем остывшую кремовую заготовку из кастрюльки, коньяк, ванилин, и все это вместе размешиваем миксером до однородного состояния.
    • Собираем торт. Кладем на тарелку остывший корж с безе, смазываем его половиной получившегося крема. Сверху кладем второй корж с безе, покрываем второй половиной крема и посыпаем миндальными лепестками. Усё. Теперь ставим торт в холодильник минимум на 2-3 часа.

Важные детали: рекомендуемый размер противня 38 см х 30 см. Мне кажется, даже человек, который совершенно не имел дела с выпечкой, легко приготовит этот шедевр благодаря настолько подробной инструкции.

Совсем несложное в приготовлении лакомство! Рекомендую сохранить рецепт для особого случая, обязательно пригодится. Польский торт нужно попробовать хоть раз в жизни!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх