Последние комментарии

  • Татьяна Скородумова14 июля, 12:55
    спасибоРецепт дня: сладкие рогалики из обалденно вкусного теста!
  • Александр Ширай8 июля, 22:20
    Делаете начинку (жаренный лук, грибы, можно рис). Берёте слоеное тесто из магазина :о)) Один корж делаете из одной по...Грибной пирог
  • Людмила Величко4 июля, 6:00
    Давно, была в командировке в Майкопе и в гостиничном ресторане в обед заказала национальное блюдо, очень похоже на пр...Гедлибже — блюдо кабардинской кухни.

Сало соленое с чесноком, но не простое.


Это не то сало, которое обычно называют салом.

Это пузанина. Она содержит намного больше мясных прослоек, бывает почти на половину мясной и жир имеет более волокнистую структуру.

Солить его как обычно опустив в соль на 2 недели не выйдет - оно слишком соленое будет.

Но начну по порядку:

Нужно выбрать сало.
Мне повезло и попался кусок замечательной толстенной пузанины от фермерской свиньи.



Я срезал с него шкуру и подготовил к засолке. Можно солить и на шкуре, но она частенько получается жесткой, да и солится быстрее без нее.



Для посола нужно:

4% соли (40 гр. на килограмм)

1% сахара

Несколько зубчиков чеснока

Лавровый лист

Черный перец

Отдельно о соли:

В зависимости от того какой жирности попалась пузанина количество соли нужно регулировать. На жирную как у меня пойдет и 5%, и 6%, а вот очень мясную пузанину можно солить из расчета 3% соли на килограмм.

В моем случае получилось нежное сало солоноватое на вкус, с ароматом чеснока и специй. Любителям посолонее стоит сыпать побольше!




Итак смешиваем соль и измельченные специи и натираем сало со всех сторон. Затем помещаем в контейнер на 5-6 дней. С течением времени переворачиваем сало со стороны на сторону.



Прошла неделя и готово!

Отличное, нежное сало с прожилками мяса и явным запахом чеснока и специй. Оно отличается от хребтового сала, но как по мне, отличается в лучшую сторону!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх