Паратхи - один из множества видов индийского цельно-зернового плоского хлеба - они могут быть простыми или с разнообразной начинкой.
Этот рецепт - с наиболее популярной - картофельной начинкой
Ингредиенты для теста
350 гр. цельно-зерновой муки
150 гр. чашки воды
50 гр. раст. масла
Щепотка соли
Для начинки
Готовое картофельное пюре
1 измельченный зеленый перчик чили
пригоршня нарезанной зелени кинзы
1 чайная ложка приправы «Гарам масала» (по желанию)
Паратхи - индийские лепешки |
Приготовление
- Замесить мягкое тесто из указанных ингредиентов, сформировать шар, завернуть в плёнку и оставить на час
- Делим тесто и начинку на 5 равных частей
Порцию теста слегка раскатываем, кладем на середину начинку и плотно, без воздуха оборачиваем тестом и защипываем вверху, краями к середине - Кладем так, что бы соединение получилось внизу и аккуратно раскатываем в максимально тонкую лепешку - если видите пузырек воздуха - проколите его
- Выкладываем ее на раскаленную сковороду и жарим на довольно большом огне минуту
- Переворачиваем, смазываем сторону растительным маслом и через минуту опять переворачиваем
- Смазываем вторую сторону и спустя минуту опять переворачиваем
- Точно так же готовим оставшиеся лепешки
Рекомендации
Лучше всего подавать паратхи, пока они горячие и хрустящие. Лепешки становятся мягкими, если их не подать сразу же. Остужайте лепешки на решетке, чтобы они не отсырели.
Паратхи могут хранится без холодильника до двух дней, завернутые в алюминиевую фольгу - для более длительного хранения их необходимо поместить в холодильник или заморозить. Для разогревания использовать сковороду или духовку.