На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Очень вкусные аварские лепешки

Очень вкусные аварские лепешки

Мои родные просто обожают и частенько просят приготовить очень вкусные аварские лепешки. Лепешки с картофельной начинкой (их еще называют дагестанские лепешки чуду) жарятся на сухой сковороде без капли масла. Ароматные, сытные, мягкие и очень нежные лепешки легко приготовить в домашних условиях. Подавать аппетитные лепешки с начинкой можно на завтрак и обед, с чашечкой ароматного чая или кофе. Попробуйте: вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров кефира любой жирности;
  • 700 грамм пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 100 грамм сливочного масла — для смазывания лепешек.

Для начинки:

  • 800 грамм картофеля;
  • 3 веточки зелени укропа;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 миллилитров молока.

Жарить я буду на сковороде диаметром 24 сантиметра (получится 12 лепешек).

Очень вкусные аварские лепешки. Пошаговый рецепт

  1. Картофель очищаем от кожуры, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на огонь варить до готовности.
  2. В это время делаем тесто для аварских лепешек. В глубокую миску наливаем кефир, добавляем соль и соду (по рецепту), перемешиваем.
  3. Совет. Идеальный кефир можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Нужный рецепт вы можете посмотреть на сайте «Очень вкусно».
  4. В миску с кефиром просеиваем муку.
  5. Замешиваем тесто сначала ложкой (в миске), а затем руками на столе: 10-15 минут. Тесто для лепешек должно получиться гладким и эластичным, не липнуть к рукам. При необходимости добавьте муку.
  6. Убираем тесто в мешочек и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
  7. Готовим картофельную начинку для аварских лепешек. Очищаем головку репчатого лука и мелко нарезаем.
  8. В сковороду наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем лук до прозрачности, постоянно помешиваем. Чтобы лук стал мягким и потушился, добавляем в сковороду совсем немного воды.
  9. Картошка сварилась, сливаем с нее воду, добавляем 100 грамм сливочного масла комнатной температуры и делаем пюре.
  10. В картофельное пюре выкладываем обжаренный лук и мелко нарезанную зелень укропа.
  11. Смешиваем, по необходимости добавляем теплое молоко (чтобы начинка не была слишком густой).
  12. Тесто достаем из холодильника, обминаем и раскатываем в жгут.
  13. Делим жгут на 12 частей (примерно по 100 грамм). Округляем каждую часть и накрываем пищевой пленкой.
  14. Берем по одному шарику и раскатываем в не очень тонкую лепешку (можете посмотреть этот процесс на моем видео под рецептом).
  15. На лепешку выкладываем примерно столовую ложку (с горкой) начинки: объем начинки должен быть примерно равен объему теста.
  16. Собираем края лепешки в «мешочек», хорошо закрепляем.
  17. Переворачиваем полученный пирожок и раскатываем в лепешку толщиной 2-3 миллиметра.
  18. Совет. Чтобы лепешка хорошо раскатывалась, картофельная начинка должна быть хорошо остывшей или чуть-чуть теплой.
  19. Обжариваем аварские лепешки на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон (на среднем огне): до золотистого цвета. По времени: 1-2 минуты.
  20. После того, как снимете лепешку, протрите сковороду сухой тряпочкой от муки. И выкладывайте следующую лепешку.
  21. Горячие лепешки с картофелем и зеленью выкладываем на тарелку, смазывая растопленным сливочным маслом с двух сторон. Укладываем стопкой.

Подаем домашние лепешки с молоком или чаем: они очень вкусные и в горячем, и в холодном виде (и на следующий день — тоже). Аварские лепешки с картофелем и зеленью очень вкусные, ароматные и необыкновенно нежные: просто прелесть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх