На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Дагестанская тонкая лепешка с начинкой


Эти лепешки особенно вкусны в горячем виде (только с пылу с жару).

Понадобится:

500 мл кислого молока(у меня кефир)
мука
сода 1 ч.л негашеная
чуть-чуть соли

Начинка может быть любая, здесь:
картошка, жареный до прозрачности лук на раст. масле, соль, перец (черный), зелень (петрушка, укроп).

Кефир налить в чашку. Сначала постепенно добавлять муку, перемешивая ложкой. Добавить соду и соль, перемешать хорошо. Когда ложкой мешать становится трудно выложить все это дело на стол, посыпанный мукой начать месить тесто, добавляя муку.
Тесто вымешивать долго, пока не перестанет липнуть к рукам и столу (минут 15). Оставить полежать на столе 30 минут.

Начинка сегодня картошка, жареный до прозрачности лук на раст. масле, соль, перец (черный), зелень (петрушка, укроп).

Отрезать (или отрывать) кусочек теста, скатать его в колобок
Раскатать лепешечку и положить начинки (по объему столько же, сколько и теста)
Защипать все наверху, расплющить немного и аккуратно раскатывать в тонкую лепешку (примерно 1,5-2 мм). Если где лучок наружу выглядывает, это совсем не страшно
Взять в руки и положить на сухую разогретую сковороду. Пузырьки воздуха если где и будут, тоже не обращайте внимания, потом сдуются сами.
Обжарить с двух сторон. Сильно не надо румянить! После жарки лепешки на сковородке осталась подгорелая мука.
Ее смахнуть полотенчиком и сковородка опять чистенькая. Горячую лепешку смажем сразу маслицем с двух (!) сторон . Вот такие тоненькие должны получиться! Сложить все стопочкой.
А потом разрезать на 4 части.
Вкусно!
Приятного аппетита!

Из комментариев:
Евгения Смуровская
В этом рецепте на 500 г кефира примерно 2-3 стакана муки. Можно добавить 1 яйцо, и 1 стол. ложку масла или маргарина (растопить). Так тесто вкуснее. Остальное все правильно.
Елена Стадниченко
Всё гениальное-просто.Лепёшки получились отменные.Начинка может подойти какая угодно.На даче жарила без начинки-получился просто мягкий лаваш.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх