Да. Сало мы любим. Лично я — с детства, и вообще не представляю, как зимой, и без него!? Нонсенс. Но не люблю заготавливать его впрок, на всю зиму, покупаю 1.5 — 2 кг, на месяц хватает. Знаю кучу способов сухой, мокрой, горячей засолки, но чаще всего использую этот.
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг
- Чеснок — 1 шт
- Перец черный молотый — 1 ст. л.
- Соль — 150 гр
- Вода — 500 мл
2.
Делаю тузлук (рассол). На 5 стаканов воды 1 стакан соли. Можно, конечно, поэксперементировать с картофелиной, но это долго и муторно. Тут проверенная пропорция. В воде развести соль, довести до кипения, остудить до комнатной температуры.
3.
Пока варится соль с водой сало порезать на куски, какие больше нравятся — мне нравятся такого размера, чтобы входили в банку и потом доставались без проблем. В качестве мерила на фото — спичешный коробок.
4.
Далее мелко порубить чеснок (вот только ни в коем случае не чеснокодавилкой! только ножичком!) и натереть им каждый кусок.
5.
Уложить сало в банку, плотно, но без фанатизма, чтобы был зазор, иначе есть риск, что продукт затухнет. Между кусками накидать перца и лаврушки.
6.
Залить остывшим рассолом.
7.
Накрыть, оставить при комнатной температуре на 4-6 дней, в зависимости от толщины сала. У меня данная партия солилась со вторника по субботу. После чего соленое сало вынимается, раскладывается по пакетам и отправлется в морозилку. Банка выкидывается.
8.
Сало поедается. Для супруга пару-тройку кусков натираю, иной раз, молотым черным, или красным перцем.
Вот, собственно, и все.