Моя мама очень любит готовить дрожжевой пирог с капустой. Сдобный дрожжевой пирог очень вкусный, и нравится всем, кто его попробует. Невероятно сдобное тесто буквально тает во рту, а приятный капустный аромат вызывает непобедимый аппетит. Давайте попробуем приготовить его вместе? Поехали!
Ингредиенты:
Начинка:
- капуста — 1 килограмм;
- лук — 2 штуки;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Тесто:
- кефир — 1,5 стакана;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 1 чайная ложка (без горки);
- дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
- подсолнечное масло — 2 столовых ложки;
- мука — 500 грамм.
Для смазывания теста:
- яйцо — 1 штука.
- В кастрюльку или сотейник наливаем кефир и подогреваем.
Обратите внимание: кефир нужно слегка подогреть, но не кипятить, чтобы впоследствии дрожжи не сварились.
- Затем смешиваем все сухие ингредиенты (кроме муки) в миске, где будем замешивать тесто.
- В наши сухие ингредиенты добавляем подогретый кефир и все перемешиваем.
- Добавляем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.
- Муку просеиваем частями и, после каждой добавленной части, тщательно перемешиваем.
Если ложкой перемешивать тяжело, вы можете перемешивать руками на столе.
- Пришло время скатать наше тесто в шарик и положить в тарелку, слегка присыпанную мукой. Сверху тесто тоже присыпаем мукой.
- Тарелку с тестом накрываем чистым полотенцем или салфеткой, и оставляем в сторону на 30-40 минут, чтобы оно поднялось.
Пришло время готовить начинку к тесту. Если вы впервые делаете пирог, то нужно сначала приготовить начинку, а потом замешивать тесто.
- Берем вымытую капусту, очищаем ее от утолщений и нарезаем мелкими кусочками.
- Ставим на огонь кастрюльку с водой для бланшировки капусты.
- Как только вода закипела, отправляем капусту в кастрюлю на 2 минуты для бланшировки.
- Капусту после кипения сразу нужно выложить в дуршлаг и под холодную воду.
- Лук режем полукольцами и обжариваем в разогретом на сковороде подсолнечном масле, пока лук не станет золотистого цвета.
- Потом добавляем в лук охлажденную капусту и обжариваем примерно 30-35 минут.
Внимание! Время жарки зависит от сорта капусты. Лучше не дожарить ее, чем пережарить. Ведь тогда начинка в пироге превратится в кашу, и будет не так вкусно.
- Пока капуста обжаривается, мы ее перчим и солим, при этом перемешивая.
- Начинка готова: теперь ее нужно поставить охлаждаться.
Если вам нужно, чтобы начинка побыстрее охладилась, предлагаю вынести ее на балкон или поставить в любое другое холодное место.
Теперь приступаем к разделке теста. Если вы будете готовить пирог без украшения, то делите тесто на две части. Если хотите украшать, то небольшое количество теста отделите для украшения.
- Стол посыпаем мукой и раскатываем дрожжевое тесто в колбаску.
- Разделяем тесто на две равные части (если без украшения) и раскатываем тесто под форму лотка или противня, на котором будем печь.
- Выкладываем нижнюю часть пирога в смазанный растительным маслом противень и вилкой делаем небольшие углубления по всей поверхности теста.
- Равномерно выкладываем на тесто нашу капустную начинку.
- Раскатываем тесто для верхнего слоя и выкладываем в форму на слой с начинкой.
- Края верхнего слоя для надежности аккуратно подложить под нижний и верхушку так же проколоть в нескольких местах вилкой.
- По желанию украшаем верхушку пирога.
- Смазываем пирог яйцом и даем настояться примерно 10-15 минут.
- Пирог ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 35-45 минут.