Владимир предлагает Вам запомнить сайт «Банк кулинарных рецептов»
Вы хотите запомнить сайт «Банк кулинарных рецептов»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Новые статьи
Вкусная и простая запеканка из фарша

Вкусная и простая запеканка из фарша

Ингредиенты: 300 гр. фарша говядины или свинины, 3 ст.л. сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 100 гр. твердого сыра. Приготовление: 1.

Ксения Николаева 20 фев, 09:02
+10 0
Лепешки с сыром по фински

Лепешки с сыром по фински

Ингредиенты: - 200 г некислого кремообразного творога - 100 мл молока - 300 - 350 мл пшеничной муки - 2 ч. л. разрыхлителя - 50 мл растопле

Владимир 20 фев, 09:02
+12 0
Пирог Пушистик

Пирог Пушистик

Ингредиенты: - 50 г дрожжей - 1 стакан сахара - 1 стакан молока - 1 стакан растительного масла - 2 яйца - 1/2 чайной ложки соли - 1/2 чайной ло

Марина 20 фев, 09:02
+11 0

Фирменный рецепт самой вкусной в мире грудинки: золотистая, нарядная, ароматная!

развернуть
Уникальные кадры взрыва химического завода

Ранним утром 4 мая 1988 года в пустыне Невада произошел невероятной силы взрыв. На расположенном здесь химическом заводе PEPCON взорвались около 4500 тонн ракетного горючего. В результате взрыва произошло землетрясение магнитудой 3.5 балла — взрывная волна достигла Лас-Вегаса и вызвала панику в городе

Уникальные кадры этого взрыва вы можете увидеть на видео в конце поста. Как же их можно было снять?

На PEPCON (Pacific Engineering and Production Company of Nevada — Тихоокеанская Инженерная и Производственная Компания Невады) производили перхлорат аммония.

Перхлорат аммония — бесцветный порошок, способный взрываться при сильном нагревании. Он используется в качестве окислителя в твердотопливных ракетных двигателях. В частности, двигатели Шаттлов работали именно на перхлорате аммония.

Помимо перхлората аммония, на PEPCON производили и другие, еще более взрывоопасные перхлораты. Кроме того, через территорию завода пролегала газовая труба высокого давления.

Без Шаттлов

В 1986 году, после гибели Челленджера программа шаттлов была заморожена. Правительство обязало PEPCON хранить невостребованный перхлорат аммония на территории завода. К 1988 году на складах PEPCON накопилось 4500 тонн окислителя, упакованного в стальные и пластиковые контейнеры.

Пожар и взрыв

Что стало причиной пожара — до сих пор неясно. Сначала работники завода пытались справиться с огнем самостоятельно, но он быстро перекинулся на контейнеры с окислителем. Люди бросились к своим машинам и начали в спешном порядке покидать территорию PEPCON — они понимали, чем всёможет закончиться. Пластиковый сайдинг заводских построек горел, как спички, пламя раздувал сильный ветер — скоро в огне оказалась вся территория завода.

Через 15 минут после начала возгорания взорвались первые 200-литровые бочки с перхлоратом. Затем последовали все новые и новые взрывы — сила каждого из них приравнивалась к 30-40 кг тротила. В конце концов, в небо взмыл огромный огненный шар — это взорвался газ в трубе высокого давления.

Всего произошло около семи взрывов, от каждого из них земля тряслась, как во время небольшого землетрясения (сейсмографы зафиксировали толчки силой 3.5 балла по Рихтеру). Почти все 4.5 тонны перхлората сгорели или взорвались, оставив после себя воронку глубиной 5 метров и диаметром 60 метров.

Последствия

Согласно расчетам, общая энергия взрывов в PEPCON соответствовала 1 килотонне в тротиловом эквиваленте — почти как маленькая ядерная бомба. В радиусе 2.4 км от эпицентра взрывов нельзя было найти ни одного уцелевшего дома. В аэропорту МакКарран, расположенном в 11 км от Лас-Вегаса, вышибло стекла и двери. Большинству работников завода удалось спастись, погибли только двое — контролер и менеджер.

В районе была объявлена эвакуация. В Лас-Вегасе началась паника, городские шоссе встали от пробок. Едкий дым от пожара чувствовался за 48 км от завода. Когда взрывы прекратились, на PEPCON приехали пожарные, но они не могли работать — вся территория завода оказалась залита едкими химикатами. В воздухе висел удушливый запах аммиака, выходившего из раскуроченных цистерн. Несколько пожарных надышались газом и обратились за медицинской помощью.

Взрывы практически полностью уничтожили завод. В радиусе 2,5 км ущерб был сильный, в том числе разбитые машин, поврежденные здания и линии электропередачи. Повреждения окон в зданиях зарегистрированы вплоть до расстояния 15 км. Компания PEPCON заявила только об $1 млн выплат по страховой ответственности, но в конечном счете расходы страхователя значительно превысили эту сумму.

В дальнейшем происходили многочисленные процессы с участием десятков страховых компаний и более 50 юридических фирм, что привело в 1992 году к сумме урегулирования $71 млн с участием нескольких сторон, которая был разделена среди страховых компаний по регрессным требованиям, а также потерпевших и их семей. Завод в дальнейшем не восстанавливался, а производство было перенесено в более удаленный район. Сейчас на месте произошедшего находится автоторговый центр и Университет «Туро», в котором обучаются примерно 1400 студентов.

По решению суда PEPCON выплатил пострадавшим в общей сложности 71 миллион долларов. Сама компания была переименована в WECCO и переехала в Юту, где выстроила новый завод по производству перхлората аммония. В июле 1997 года на этом заводе произошел еще один взрыв — один человек погиб и четверо были ранены.

Видео взрыва на PEPCON:

Представьте себе, что произошедшее случайно было засняты на видеопленку с верха телевизионной башни телеинженером Денисом Тоддом (Dennis Todd), который, выполнял ее техническое обслуживание.

Источник


Ключевые слова: закуски, лук, сало, свинина
Опубликовано 07.09.2017 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Гренки необычные

Гренки необычные

29 янв, 18:02
+271 3
Салат-простой до изумления, …

Салат-простой до изумления, и вкусный до безобразия

6 янв, 07:02
+257 3
Сало горячего засола — ВКУСН…

Сало горячего засола — ВКУСНЕЙШИЙ домашний деликатеc

15 фев, 13:07
+223 0
Испанские булочки "Ensaimadas"

Испанские булочки "Ensaimadas"

12 фев, 18:01
+197 0
Рафаэлло - много, быстро и дёшево

Рафаэлло - много, быстро и дёшево

22 янв, 05:01
+194 3
Моментальная квашеная капуст…

Моментальная квашеная капуста в банке - просто бесподобный рецепт!

9 сен 17, 12:02
+192 8
Рулетик к чаю за 20 минут

Рулетик к чаю за 20 минут

18 янв, 12:01
+187 4
Делаем плавленный сыр сами

Делаем плавленный сыр сами

23 янв, 12:50
+177 0
Луковый пирог с плавленными сырками

Луковый пирог с плавленными сырками

29 янв, 07:02
+176 4
Селедка "ХЕ" - обалденно вкусно!

Селедка "ХЕ" - обалденно вкусно!

19 окт 17, 05:01
+173 4
НЕЖНЕЙШИЙ РУЛЕТ "БЕЛОСНЕЖКА"

НЕЖНЕЙШИЙ РУЛЕТ "БЕЛОСНЕЖКА"

5 янв, 09:02
+166 1
Кабачковое суфле

Кабачковое суфле

16 янв, 12:01
+166 3
Пельменные секреты.

Пельменные секреты.

28 дек 17, 18:01
+162 1
Капуста в маринаде

Капуста в маринаде

21 окт 17, 12:01
+162 1
Норвежские картофельные лепе…

Норвежские картофельные лепешки - Прекрасная альтернатива блинчикам и лавашам)))

13 фев, 07:01
+150 2
Салат "Просто гениальный"

Салат "Просто гениальный"

19 янв, 09:01
+136 6
Ветчина Tetra Pak ...

Ветчина Tetra Pak ...

19 окт 17, 18:02
+127 9
Заправка для супчиков

Заправка для супчиков

9 фев, 07:02
+127 1
Секреты вкуснейшего холодца

Секреты вкуснейшего холодца

17 янв, 07:01
+118 0
Экспресс-рецепт домашнего сала

Экспресс-рецепт домашнего сала

9 янв, 07:02
+118 2

Люди

13566 пользователям нравится сайт receptculinar.ru

Последние комментарии

Людмила Федорова
Владимир Николаевич
Александр Попов

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила Федорова
Владимир Николаевич
Александр Попов
Людмила Федорова
Про какие именно грибы.идёт речь? Любые?
Людмила Федорова Острый грибной салат
Людмила Трегубенко
Понравился рецепт...попробуем теперь на вкус
Людмила Трегубенко Творожный торт со смородиной (без выпечки)
Наташа natashakkerman
Марина Чернова
Так надо пробовать!
Марина Чернова Могучее лекарство, о котором молчала медицина в СССР
Лоло Ивская
кто -нибудь рак вылечил???
Лоло Ивская Могучее лекарство, о котором молчала медицина в СССР
Светлана Смородина
Вкуснятина !!!!
Светлана Смородина Очень вкусный и красивый рецепт запекания баклажан
Оксана Хабарова