Солим сало!


Вот вроде солить сало, казалось бы, дело совсем не хитрое, однако некоторые до сих пор не умеют, так что хочу поделиться способом, которым это делаю я. Идея в том, что мы будем комбинировать 2 способа засола, мокрый и сухой. Мокрый дает мягкую и нежную шкурку, да и сало получается гораздо нежней, сухой дает остроту и аромат!

1. Взял 1,2 кг кошерного сала (сало свиньи, убитой раввином в субботу об угол синагоги), сало попалось очень удачное, с тоненькими прослойками мяса, такой продукт загубить. грех большой.


2. Сделал соляной раствор - на 200 гр. теплой воды сыпал и размешивал соль столовыми ложками. НА шестой ложке столь перестала размешиваться, начала оседать - раствор готов значит.

3. Залил сало раствором, накрыл плотно тарелкой, положил под гнет, излишки раствора слил.

4. Ходил неделю, облизывался..... (старые запасы уже кончились, новые еще не созрели, чувствовал что жизнь какая то не полная теперь, неполноценная, пока оно там не созреет)

5. Через 5 дней не выдержал, достал - попробовал. понял что рано еще, стер скупую слезу - вернул на место.

6. Достал на десятый день (вообще можно было и через седмицу доставать - Господу 7 дней хватило мир создать, так что салу просолиться тоже хватит)

рис. 1

7. Достал сало, остатки раствора слил, дал просохунть еще пару часов.

8. Налил стопочку, сделал два бутерброда, один намазал хреном для остроты, другой оставил как есть, для чистоты эксперемента

рис. 2

9. Выпил, закусил, хорошо, шкурка мягкая, сало во рту тает, можно кушать и радоваться, но будем терпеливы!

10. Взял головку чеснока (а можно было и 2), зелени, перца красного, смешал в блендере

рис. 3

11. Полученную смесь с усердием втирал в сало, потом завернул в пергамент, плотно замотал бичевкой

рис. 4

12. Подождал еще 3 дня (т.е всего 13 от начала засола), понял что ждать мочи больше нет, тут как раз в гости заглянул дядя Коля, решили пробовать, под такое дело гость достал литовского зелья "Trejos Deuynerios". Налили по стопочке - выпили за здоровья и процветание свиней, величайший дар Господа русскому человеку, за "почти венец творения"!

Рис. 5

13. Прежде чем сало заморозить дал еще денек отдохнуть ему в холодильнике, подсохнуть и "продышаться", уже потом в морозилку его.

P.S. А потом мы пошли на день рождение, и со слезами на глазах, взял половину засола гостинцем, от сердца прямо оторвал - гости сало дюже хвалили, так что и Вам оно понравится, а я себе в воскресенье еще насолю!

"Медвежья лапа" со свининой



Это блюдо готовиться очень быстро и достаточно просто.

Ингредиенты:

Свинина 350 гр.
Яйцо куриное 3 шт.
Картофель 500 гр.
Сыр (твёрдый)100-150 гр.
Чеснок 3-5 зубчика
Соль по вкусу
Приправы для мяса по вкусу
Масло растительное для жарки по вкусу

Приготовление:

Итак, первым делом нам необходимо очистить и помыть картофель. Затем в неглубокую миску наливаем совсем немного холодной воды и начинаем тереть картофель на крупной тёрке. Вода нужна для того, чтобы картофель не начал чернеть. Оставляем картофель воде ещё для того, чтобы вышел весь ненужный нам крахмал.


В это время займёмся мясом. Хорошо его промываем под холодной проточной водой и нарезаем на широкие, толстые кусочки. После чего хорошо их отбиваем при помощи молоточка.

При покупке мяса, выбирайте наиболее широкие и с прожилками сала куски.

Отбитое мясо необходимо посолить, посыпать специальными приправами и натереть, заранее выдавленным, чесноком.

Тёртый картофель перекладываем в дуршлаг для того чтобы стекла лишняя жидкость, а затем отжимаем остатки крахмала руками и перекладываем в миску, добавляем два яйца, немного солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Оставшееся одно яйцо взбиваем в неглубокой миске вилочкой и немного солим.

Берём плоскую тарелку и выкладываем на неё картофель (при необходимости отжать лишнюю жидкость).

Кусочек мяса опускаем во взбитое яйцо и выкладываем сверху, а на него опять выкладываем картофель.

Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного растительного масла и аккуратно скатываем с тарелки нашу «лапу». Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Подобным образом готовим все «медвежьи лапки».

В это время ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем готовые «лапки». Сверху посыпаем тертым сыром (у меня российский) и отправляем в духовку на 15 минут (максимум -20).

Через 15 минут достаём противень из духовки и раскладываем «лапки» по сервировочным тарелкам, украшаем листьями петрушки. В качестве гарнира можно приготовить лёгкий овощной салат, а в качестве аперитива подать красное, сладкое вино.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:
- В тёртый картофель можно добавить немного репчатого лука.
- Противень можно смазать кусочком сливочного масла, если нет пергаментной бумаги.
- В картофель можно добавить немного мелко нашинкованной зелени и чеснока для усиления аромата.

Картина дня

))}
Loading...
наверх