На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Постные соусы. Вкусное может быть полезным!

alt

Отказ от продуктов животного происхождения на первых порах может ой как озадачить неподготовленного едока. Допустим, вы нашли дополнительный источник белка в бобовых и грибах, подготовили запас круп и овощей. Но как быть с любимыми соусами и заправками?

Соевый и томатный соусы вполне могут задать тон постому ужину, но и они быстро приедаются. Редакция «Со Вкусом» решила прозондировать соусы вегетарианской кухни и предложить любимым читателям самые интересные, вкусные и необычные заправки. Они идеально сочетаются с сырыми или обработанными овощами, грибами, бобовыми и крупами.

Соусы веганской и вегетарианской кухни

Бешамель без молока

постные соусы

Ингредиенты

  • 60 г пшеничной муки
  • 0,5 стак. теплой воды
  • 2 стак. овощного бульона (из-под картофеля, моркови, лука)
  • лимонный сок по вкусу
  • соль по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • немного рубленной зелени

Приготовление

Муку разведите в воде, вылейте месь на сковороду и, постоянно помешивая, доведите до слегка золотистого цвета. На другой сковороде доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте муку. Помешивайте, пока не исчезнут комочки, готовьте в течение 5–7 минут. Затем добавьте соль, лимонный сок, мускатный орех и зелень.

Такой соус подойдет к картофельному пюре, отварной моркови и грибам.

Ароматный томатный соус

постные соусы

  • 5 консервированных томатов
  • 1 зуб. чеснока
  • 2–3 веточки базилика
  • мука по желанию

Приготовление

Томаты очистите от шкурки и пюрируйте в блендере. Затем проварите смесь на сковороде, добавив пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. По желанию загустите соус мукой. Отличное дополнение к спагетти готово!

Ореховый соус

постные соусы

Ингредиенты

  • 200 г грецких орехов
  • 1 щеп. молотого кориандра
  • 1 щеп. куркумы
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

В блендере измельчите орехи до однородной маслянистой консистенции, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, кориандр, куркуму. Немного разбавьте соус водой до консистенции жирной сметаны.

Запеченные и отварные овощи с таким соусом заиграют новыми вкусовыми нотками!

Нутовый соус

постные соусы

Ингредиенты

  • 200 г нута
  • 1–2 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • 1–2 щеп. тмина
  • сок половины лимона
  • черный перец по вкусу

Приготовление

Нут замочите на ночь, затем отварите до мягкости (приблизительно в течение 2 часов). Измельчите нут в блендере, добавив немного отвара, затем приправьте лимонным соком, пропущенным через прес чесноком, молотым тмином и перцем, посолите.

Подавайте с соусом из нута запеченные и свежие овощи.

Соус из авокадо

постные соусы

Ингредиенты

  • 2 спелых авокадо
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. лимонного или лаймового сока
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

Все ингредиенты смешайте в блендере. По желанию добавьте в соус кусочки острого или болгарского перца, томатов, зеленый лук, кинзу или любую другую зелень по вкусу.

Подавайте зеленый соус к свежим овощам с чипсами или хрустящими хлебцами.

Имбирная паста

постные соусы

Ингредиенты

  • 1 зуб. чеснока
  • 60 мл рисового уксуса
  • 30 г мелко нарезаного лука-шалот
  • 2 ст. л. тертого имбиря
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1–2 щеп. красного острого перца
  • соль по вкусу

Приготовление

В ступке растолките чеснок с солью, затем поместите его в чашу блендера. Добавьте туда же уксус, лук, имбирь, соевый соус и перец чили. Измельчите ингредиенты до состояния кашицы — соус готов!

Такая паста отлично сочетается с картофелем и рыбными блюдами.

Постный майонез

постные соусы

  • 1 стак. пшеничной муки
  • 8 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. готовой горчицы
  • 3 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 стак. очищенной воды

Приготовление

Муку смешайте с 2–3 ст. л. воды и хорошенько перетрите до исчезновения комочков. Затем влейте остальную воду, помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите с огня и охладите. Тем временем смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар и горчицу. Взбейте ингредиенты, постепенно добавляя муку. Майонез готов.

Такой соус сочетается со свежими, отварными и запеченными овощами, а также рыбой.

Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх